Дом, сад, огород
 [Сад]ОгородДомашняя живность Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Ягодные растения *Между прочим...

Крыжовник


Крыжовник
Крыжовник отклоненный (Grossularia reclinata L.) — многолетнее кустарниковое растение семейства крыжовниковые.
Крыжовник — одна из четырех традиционных ягодных культур. Его часто называют северным виноградом. Культивируют во всех странах умеренного климата. Среди ягодников это самая урожайная культура: с одного куста можно собрать до 12 кг ягод. При правильном уходе крыжовник хорошо плодоносит до 20 лет и более.
Лучшее время для посадки крыжовника - осень, первая половина октября. Весенняя посадка даже в самые ранние сроки дает худшее результаты по приживаемости растений.
При размножении крыжовника отводками рано весной, до начала распускания листьев к земле пригибают и пришпиливают одно-двугодичные ветки, размещая их на дне борозды глубиной 5-7 см, ветку присыпают землей.
Растущие из ветки молодые побеги окучивают землей. Выкапывают отводки в октябре, разрезают на части и высаживают на постоянное место или для доращивания. Саженцы крыжовника высаживают вертикально, без наклона, с заглублением корневой шейки на 3-4 см.
На посадках крыжовника азотные удобрения вносят ежегодно по 260г/10м2 (аммиачной селитры) для молодых и по 350г/10м2 для плодоносящих растений.
Органические, фосфорные и калийные удобрения вносят раз в два года осенью по всему междурядью: органические удобрения по 50-60кг/10м2, суперфосфат - по 500-600 г/10м2, хлористый калий - по 200-240 г/10м2. Заделывают удобрения на глубину 10-12см.
За вегетацию проводят 3 полива: первые два - в период интенсивного роста (первая - третья декады июня) и созревания ягод (первая декада июля) и третий - после сбора урожая (третья декада августа).
Крыжовник - низкорослый кустарник, может достигать высоты 1м и более. Скелетные ветви и куст крыжовника более долговечны, чем у черной смородины.
Надземная часть крыжовника состоит из разновозрастных ветвей, покрытых шипами. (Имеются сорта с небольшим количеством шипов и даже практически бесшипные — Смена, Московский красный, Плодородный и др.) В кусте должно находиться 10—20 основных ветвей в возрасте от одного года до 6—8 лет. У крыжовника наивысший урожай получают на ветвях 4—5-летнего возраста. Более старые ветви дают низкий урожай и мелкую ягоду. Каждый раз при обрезке их нужно удалять, заменяя более молодыми прикорневыми побегами, которые ежегодно образуются из спящих почек подземной части стебля. Крыжовник отличается большой побегообразовательной способностью, поэтому все лишние и особенно слабые прикорневые побеги нулевого порядка вырезают, чтобы не загущать кусты. Для получения ежегодного хорошего урожая в каждом кусте при обрезке оставляют по 3—4 ветви разного возраста, расположенные по возможности дальше друг от друга для лучшего их освещения. Следует помнить, что оставленные прикорневые побеги нулевого порядка на следующий год дают побеги разветвления первого порядка, на второй год — второго, на третий — третьего и т. д. В каждом кусте крыжовника должны быть побеги разветвления разных порядков (не менее 5—6) рис.1.
Сформированный куст крыжовника.
Рис. 1. Сформированный куст крыжовника с преобладанием наиболее продуктивных 4—5-летних побегов.
Основная масса корней у крыжовника располагается на глубине до 40—60 см. Ежегодно у основания надземной части кустов возникают новые придаточные корни. Поэтому с годами корни как бы поднимаются к поверхности почвы. Это следует учитывать при перекопке и рыхлении почвы под кустами.
На двулетних побегах крыжовника возникают плодовые образования — плодушки. Они представляют собой укороченные веточки с заметными наростами в виде колец. Плодушки живут 5—6 лет в зависимости от сорта. По следам колец-наростов можно определить возраст плодушек. Наибольшую урожайность дают двух-трехлетние плодушки. Каждая плодушка к концу вегетации заканчивается плодовой или ростовой почкой: плодовой обычно заканчиваются сильные плодушки, ростовой — ослабленные. Плодовые почки у крыжовника смешанные. Цветки обоеполые, имеют колокольчатую форму. Большинство сортов завязывает плоды при самоопылении.
Однако если на участке растет два-три сорта, а это значит, что происходит перекрестное опыление, урожайность кустов повышается и, кроме того, заметно увеличивается размер ягод.
Вегетация крыжовника начинается раньше, чем у других ягодных культур. Продолжительность цветения 5—12 дней в зависимости от сорта и погодных условий в этот период — температуры и осадков. Созревание ягод наступает через 1,5— 2,0 месяца после цветения, причем происходит почти одновременно на всех ветках, только в сильно затененной части куста оно несколько задерживается.
Крыжовник зацветает рано — в конце первой декады мая (на несколько дней раньше смородины). Его бутоны, цветки и завязи могут повреждаться весенними заморозками. Критической для цветков считается температура —2 °С, для завязей — 1...—2 °С, для бутонов —3...—4 °С. В конкретных условиях заморозка значения критической температуры очень часто варьируют в зависимости от условий погоды, от температур, предшествующих заморозку, от увлажнения и общего состояния растений.
Крыжовник более теплолюбив и менее зимостоек по сравнению с другими ягодными культурами. Он не удается, как смородина, на Крайнем Севере. Даже в северных районах средней полосы в годы с холодным летом его однолетние приросты (плодушки) часто не вызревают и подмерзают зимой. Вот почему крыжовнику следует отводить места, наиболее прогреваемые и защищенные от холодных ветров.
Куст крыжовника после суровой зимы.
Рис. 2. Куст крыжовника после суровой зимы.
Снежный покров защитил корни от вымерзания. Идет отрастание новых побегов при единичном отрастании уцелевших многолетних ветвей.
Нормально подготовленные к зимовке растения крыжовника (т. е. растения, завершившие линейный рост ветвей, закладку и вызревание почек, вызревание побегов) переносят без повреждений довольно низкие температуры—до —25, —30 °С. При температуре ниже —35 °С уже повреждаются плодовые, а затем и ростовые почки, а также недостаточно вызревшие побеги. Обычно первыми погибают почки на ветвях, оказавшихся на уровне снега (здесь бывают самые низкие температуры).
Если основание куста не находится под слоем снега, у крыжовника подмерзают корни. Снижение температуры почвы в зоне корневой системы до —8...—10 °С уже может привести к их подмерзанию. При температуре почвы — 12...—15 °С корни обычно погибают.
Кусты крыжовника хорошо перезимовывают, если осенью почву вокруг кустов замульчировать перегноем. Опасность повреждения растений возрастает в конце зимы— начале весны, в период больших перепадов температур — от положительных днем до отрицательных ночью. Происходит высыхание почек и веток, особенно при сильных ветрах, характерных для этого времени (рис. 2).
Крыжовник не переносит переувлажнения почвы и повышенной влажности воздуха. Его насаждения нуждаются в постоянном проветривании — воздушном дренаже. При сырой холодной погоде в период плодоношения ягоды крыжовника лопаются, осыпаются и заболевают, особенно если растения находятся в тени, где дольше сохраняется сырость. При застое воздуха в насаждениях кусты сильно повреждаются мучнистой росой.
Крыжовник более засухоустойчив, чем, например, черная смородина. Хорошо растет и плодоносит на теплых некислых аэрированных почвах.
Крыжовник требователен к свету. При затенении сильно снижает продуктивность, поэтому необходимо своевременно проводить прореживание кустов и не допускать их загущения. А тенденция к загущению за счет образования побегов нулевого порядка у него имеется. Центр кустов целесообразно прореживать больше, чтобы кусты лучше проветривались и ко всем веткам был достаточный приток света.
Чтобы при выращивании крыжовника было меньше неудач, надо постоянно заботиться о подборе сортов, о замене худших сортов лучшими. Здесь уместно напомнить, что на участке целесообразно иметь скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Это позволит, во-первых, продлить период потребления ягод в свежем виде, во-вторых, иметь гарантию в получении урожая ягод в любой год и, в-третьих, иметь больше времени для переработки ягод.
Крыжовник ценится за высокое содержание в ягодах сахаров, различных кислот (лимонной, фосфорной, аскорбиновой и др.), пектиновых веществ, солей фосфора, железа, кальция, калия, меди.
Лечебное значение этой культуры достаточно велико. Он полезен людям, страдающим заболеваниями сердца, гипертонией, атеросклерозом, ожирением, анемией. Но так как крыжовник содержит большое количество клетчатки и органических кислот, его нельзя употреблять в пищу при желудочно-кишечных заболеваниях (язве и энтеритах).
Плоды крыжовника используют преимущественно в свежем виде, реже — для переработки на соки, варенье и вино. Кстати, вино из крыжовника по качеству выше всех ягодных вин.
Сорта крыжовника. Юбилейный: срок созревания средний, в конце второй - в начале третьей декады июля. Урожайность хорошая. Самоплодность высокая. Зимостойкость удовлетворительная, но в суровые зимы подмерзает. Размер ягод 4 г. и более, ярко - желтые, сладкие. Относительно устойчив к сферотеке.
Розовый -2: срок созревания средне-ранний. Урожайность хорошая. Самоплодность высокая. Зимостойкость сравнительно высокая. Размер ягод до 5-6 г. темно-красные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Мучнистой росой поражается редко.
Африканец: срок созревания средне-ранний. Урожайность сравнительно высокая. Самоплодность высокая. Зимостойкость очень высокая, в суровые зимы без оттепелей побеги выдерживают до -30 ° С. Размер ягод 3-3,5 г. темно-красные, почти черные. Высокая устойчивость к мучнистой росе.
Русский: срок созревания средне-поздний, конец июля. Урожайность высокая. Самоплодность хорошая. Зимостойкость хорошая, в отдельные зимы подмерзают верхушки побегов. Размер ягод до 4-5г., темно -красные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Высокая устойчивость к мучнистой росе.
Смена: срок созревания средне-поздний, конец июля. Урожайность сравнительно высокая. Самоплодность хорошая. Зимостойкость хорошая, могут подмерзать верхушки побегов. Размер ягод до 2-2,5 г. темно -красные, кисло-сладкого хорошего вкуса. Высокая устойчивость к мучнистой росе, в отдельные годы поражается пятнистостью листьев.
Финик: срок созревания поздний. Урожайность высокая. Самоплодность хорошая. Зимостойкость высокая. Размер ягод 5,5 г. до 7г. красные, хорошего вкуса. Поражается сферотекой.






 
  При использовании материалов сайта ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006