Дом, сад, огород
 Сад[Огород]Домашняя живность Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Наш огород * Между прочим...

САЛАТ


Салат — светолюбивая культура, не следует размещать ее в междурядьях сада. Однако салат холодостоек, может расти при температуре 5° С, переносит заморозки до - 5. Лучше он растет при температуре 15—20° С. В период формирования кочана оптимальная температура днем 14—16 °С, ночью — 8—12. В условиях длинного дня, низкой температуры, при засушливой и жаркой погоде быстро образуются цветоносные стебли, особенно у раннеспелых листовых сортов. Такие сорта целесообразно возделывать в весенней и осенней культуре. В июне — августе лучше высевать поздние сорта: кочанного салата — Крупнокочанный, Кучерявец Одесский, Ледяная Гора, Парижский Зеленый; листового — Ромэн, Парижский Баллон. Для них характерно медленное образование цветоносных побегов.
Культура салата влаголюбива вследствие значительной испаряющей поверхности листьев. Недостаток влаги в почве, особенно при температуре свыше 21 °С, задерживает рост растения, приводит к преждевременному стрелкованию, ее избыток способствует заболеванию серой гнилью или прикорневым побурением, особенно при уплотненной схеме посева.

АГРОТЕХНИКА

Салат можно сеять первой культурой перед ранними сортами овощей: цветной и пекинской капусты, огурца, томата, редьки, репы, картофеля. В качестве уплотняющей культуры его возделывают в междурядьях позднеспелых сортов сельдерея, моркови, петрушки, томата, второй культурой — после ранневесенних зеленных, подзимнего лука, редиса, с внесением под предшествующую культуру 4 — 6 кг/м навоза.
Для культуры предпочтительны хорошо окультуренные, супесчаные и легкосуглинистые плодородные почвы. Необходимо хорошее освещение скороспелых сортов в течение 10—12 ч в сутки, позднеспелых — 12—16. Однако салат выносит и слабое затенение, а также повышенную влажность воздуха.
Семена сохраняют всхожесть 3—4 года. В открытом грунте сев начинают с 1 по 15 мая и повторяют каждые 15—20 дней. Сеют в 4—5 строк лентами с расстоянием для листового салата между рядами 8—10 см, в ряду 4—5, между лентами 20 см; для кочанного салата между рядами — 25, в рядах 20 (или 20x20 см), между лентами 25 см — для ранних сортов с небольшими кочанчиками (или 30x30 см), 30 — для позднеспелых крупнокочанных.
Для получения раннего урожая семена на рассаду высевают (на глубину 1—1,5 см) в рассадные ящики, горшочки, парники, теплицы с 10 марта по 15 апреля по схеме после пикировки 5x4 см. В открытый грунт 30—35 или 40—45-дневную рассаду с четырьмя-пятью листочками высаживают с 15 мая. В первом случае кочан формируется через 35—40 дней, во втором — через 25—30. Масса кочанов при уборке— 300—400 г.
В защищенный грунт посев семян или высадку рассады (с конца февраля до середины июля) проводят в 4—5 рядов по схеме 20x20 см. Под временные пленочные укрытия сеют с первых чисел апреля, в обогреваемые теплицы рассаду высаживают с 1 по 10 сентября. Урожай снимают до 15 ноября — ранних сортов и до 15 декабря — поздних.
Посев семян сорта ромэн проводят в те же сроки, что и кочанный салат, но с междурядьем 45 см, между растениями в ряду после прореживания 30—40 см.
Салат относится к овощам с высоким накоплением нитратов. Поэтому под него не следует вносить азотных удобрений больше рекомендуемых норм. Лишь на бедных почвах допустимы одна ранняя подкормка в фазе двух листьев мочевиной не более 4 г/м , но по возможности подкормку азотом лучше не проводить. Больше азота содержится в стеблях и черешках листьев. Перед потреблением эти части необходимо опустить в воду не менее чем на 1 ч. При этом содержание нитратов в продукте уменьшается на 20%.
Поливают умеренно с недельным расходом воды для листового салата при сухой погоде 17—20 л/м . За сезон проводят 3—4 полива по 8—10 л/м . Кочанный салат требует редких, но обильных поливов — 20—25 л/м2. За 7—10 дней до уборки полив особенно необходим, так как способствует увеличению размера кочана. Лучше поливать утром, чтобы рыхлая масса салата в течение дня подсохла и в прохладные ночи была сухой. В этом случае уменьшается возможность заболеваний. После полива рыхлят, первые 1—2 раза на глубину 6—8 см, затем — на 3—5.

СОРТА САЛАТА КОЧАННОГО ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

Раннеспелые: Каменная Головка Желтая, Рижский, Первомайский.
Для открытого и защищенного грунта (кроме зимне-весеннего оборота в зимних теплицах). Устойчивы к стрелкованию и пониженным температурам. Розетка крупная, полуприподнятая, диаметром 23—35 см. Листья крупные, веерообразные, длиной 20—24 см. Листовая пластинка светло-зеленая, среднего размера, морщинистая с волнистым краем, нежной консистенции. Растение формирует полукочан массой 336—696 г, содержащий сухого вещества — 7,2%, витамина С —9,5 мг%; вкус — 3—4 балла. От всходов до сбора урожая 70—81 день. Урожайность 1,1—6,5 кг/м2. Товарность высокая. Сорта относительно устойчивы к слизистому бактериозу и серой гнили.
В открытом грунте районированы также сорта с урожайностью, кг/м : Амплюс, Беттнера, Валентине, Львовский 85—1,1—3,9, Московский Парниковый — 2,5—4, Примавера.
Среднеспелые: Берлинский Желтый, Фестивальный. Для открытого грунта, а также весенних пленочных теплиц, пленочных укрытий, парников. При выращивании в защищенном грунте рассаду высаживают в первых числах мая, при безрассадной культуре семена в теплицы и парники сеют в конце марта — начале апреля. Сорт Фестивальный устойчив к стрелкованию. Растения с полуприподнятой крупной розеткой, диаметром соответственно 22—28 и 25—35 см, со светло-зелеными с желтизной и зелеными листьями.
Кочан округло-овальный и округлый, средней плотности и плотный, крупный, массой 270 и 198—300 г, с нежной маслянистой консистенции тканью листьев. Содержит сухого вещества — 4,2—7,9%, сахаров — 1,62— 4,1%, витамина С — 9,7—18,5 мг%; вкус его сладкий, хороший. От всходов до сбора урожая соответственно 58—60 и 71—80 дней. Урожайность в открытом грунте— 1,8—3,5 кг/м2, в парниках и под пленкой — 2,5—6. При избыточной влажности в период формирования кочана сорта в средней степени склонны к поражению ложной мучнистой росой.
Районированы также сорта Аттракцион, Майский, Плена, Рамсес с урожайностью 1,7—2,3 кг/м2.
Среднепоздние: Крупнокочанный. Для открытого грунта в весенне-летней культуре. Сорт устойчив к израстанию. Розетка крупная, диаметром 31—36 см. Кочан округлый, крупный, плотный, высотой 12—17 см, диаметром 10—14 см, со светло-зелеными с желтоватым оттенком широкоокруглыми листьями длиной 16—20 см, шириной 20—22 см. Масса кочана 130—500 г, всего растения — 260—550 г. Содержит сухого вещества— 4,3—5,2%, сахаров — 1,6—1,8%, витамина С—19,5—21,2 мг%. Зелень хрустящая, сочная, хорошего вкуса. От всходов до сбора урожая 54—67 дней, до цветения — 89—103 и до созревания семян — 114—126 дней. Урожайность 2—6 кг/м2. Товарность и лежкость хорошие. Сорт сильно восприимчив к ложной мучнистой росе, относительно устойчив к гнилям, септориозу и бактериозу.
Позднеспелые: Кучерявец Одесский, Ледяная Гора. Для открытого грунта в летне-осенней культуре, в теплицах — в зимне-весенней. Сорта жаро-и холодостойкие, устойчивы к израстанию. Розетки крупные, диаметром 24—35 см. Кочаны соответственно средней величины и крупные, округло-плоские, диаметром 7—11 см, массой 35—215 г, уплотненные в верхней части и более рыхлые в нижней. Листья крупные, длиной 13—19 см, шириной 14—22 см, наружные — слабоморщинистые. Содержат сухого вещества — 5,92—7%, Саха-ров—2,3—2,4%, витамина С —6—8,8 мг%; вкус их — хороший. От всходов до начала сбора урожая 56—96 дней, до стеблевания —95—112, до созревания семян — 95—152 дня. Урожайность 0,7—3 кг/м2. Сорта устойчивы к заболеваниям.
Районированы также сорта Великие Озера, Зеленый Круглый.

СОРТА САЛАТА РОМЭН ДЛЯ ОТКРЫТОГО И ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

Баллон, Парижский зеленый. Растения холодостойкие, требуют высокоплодородных почв, отзывчивы на азотно-калийные удобрения и поливы. У Парижской зеленой листья длиной 19—27 см, шириной 8—13 см, темно-серовато-зеленой окраски, хрустящие, сочные, сладкие, розетка крупная — диаметром 32—39 см. Кочаны у обоих сортов широкоовальные, крупные, рыхлые, обратно-яйцевидной или овальной формы, массой 200—300 г; у второго израстают быстрее, чем у первого. Кочан образуют на 65—98 день после посева. Агротехника такая же, как у поздних сортов кочанного салата. Урожайность на уровне кочанных сортов.

СОРТА САЛАТА ЛИСТОВОГО ДЛЯ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

Московский Парниковый. Очень скороспелый. Для защищенного и открытого грунта. Переносит понижение температуры до -2 °С. Выгоночный, кочана не образует, но дает крупную розетку. Листья диаметром 22—29 см, нежные, сочные, обратнояйцевидной формы, длиной 11—18 см, шириной 9—17 см, бледно-зеленые со слабой желтизной, масса растения 57—200г. Содержит сухого вещества —5—11,4%, сахаров -0,64-1,98%, витамина С — 22,6—50,5 мг%; вкус сладкий, без горечи. От всходов до сбора урожая 45—65 дней, до цветения — 73—96, до созревания семян 90—115 дней. Урожайность 2,5-4 кг/м2, в парниках — 4,5 кг с одной рамы. Сорт устойчив к заболеваниям.
Для защищенного грунта рекомендованы также кочанные сорта: среднеранний — Майский, среднеспелые — Фестивальный, Камарнянский (листовой), среднепоздний — Крупнокачанный.

Кресс-салат

И немного о выращивании кресс - салата, хотя его и относят к пряностям.
Кресс-салат
Это однолетнее растение из семейства капустных, самый скороспелый листовой овощ, вырастает через 15—17 дней после всходов. В листьях его содержится много соединений йода, железа, кальция, а также витамин С, каротин. Молодая зелень кресс - салата очень вкусная, имеет приятный острый вкус, напоминающий вкус хрена. Поэтому в салат из него добавляют только сметану или растительное масло.
Наиболее распространенные сорта: Простой махровый, Махровый карликовый, Грибовский, Золотисто-желтый и др.
Кресс-салат хорошо растет на легких плодородных почвах, в условиях слабого затенения, оптимальная температура роста для него 18—20° .
Сеют его в открытый грунт примерно 20—25 апреля, через 12 дней посев повторяют. В июле, т.е. в самый жаркий период, салат можно посеять в полутенистом месте. Повторные посевы дадут возможность длительнее пользоваться его зеленью.
Грядку делают невысокую, 12—14 см. На 1 м2 добавляют 1 стакан золы и 1 столовую ложку нитрофоски, однако надо помнить, что на чрезмерно удобренной почве растения образуют мало листьев. Грядку перекапывают, ровняют и тщательно поливают из расчета 5 л воды на 1 м2. Затем грядку маркируют с расстоянием ряд от ряда 12—15 см и сеют семена на глубину 1 см. После всходов растения в рядке прореживают на 4—5 см. Через 6 дней после всходов растения подкармливают: в 10 л воды разводят 1 чайную ложку мочевины, расходуя 2—3 л на 1 м2. Через 12—14 дней после появления всходов растения готовы к употреблению.





 
При использовании материалов сайта активная ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006