Дом, сад, огород
 Сад[Огород]Домашняя живность Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Наш огород * Между прочим...

Петрушка


Петрушка
Петрушка — ценная зеленная пряная культура. Она украшает стол в любое время года, причем высокими вкусовыми достоинствами обладают у нее как листья, так и корни. Щепотка накрошенной петрушки своим ароматом великолепно сдабривает горячие кушанья (щи, супы, бульоны, борщи), придает приятный, привкус овощным маринадам и консервам. В почете у хозяек и сушеная петрушка — ее листья и корни.
Заготовленная про запас пряность надолго сохраняет свой натуральный цвет и душистый запах. В листьях и корнеплодах ее содержатся соли калия, кальция, фосфора, железа и т. д. Особый аромат петрушке придают эфирные масла. Листья являются источником многих витаминов: С, В1, К, РР, провитамина А и др. В корнеплодах содержится более 7% углеводов.
У петрушки две разновидности — корневая и листовая. В нашей зоне из сортов корневой петрушки наиболее распространены Сахарная, Бордовикская, Урожайная; из листовых — Обыкновенная листовая.
Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь, и при хорошем укрытии (опавшие листья, опилки, торф) она может перезимовывать на гряде и давать рано весной зелень. Петрушку, помимо огорода, можно выращивать в осенне-зимний период в домашних условиях на подоконнике, посадив в горшки по 2 корнеплода.
Рано весной, в апреле, начинают готовить грядку. При перекопке на 1 м2. добавляют 0,5 ведра навозного перегноя. Если почва глинистая, то вносят еще по две литровые банки песка и древесных опилок на 1 м2. Из удобрений вносят по 1 столовой ложке сульфата калия, двойного суперфосфата, мочевины и 0,5 литровую банку золы. Перекапывают почву на грядке, выравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды), расходуя 3 л на 1 м2.
Семена петрушки прорастают очень медленно. Для ускорения прорастания их нужно замочить во влажной ткани, марле и прорастить при комнатной температуре. На 6-й день, когда у 5—6% семян появится росток, их помещают в холодильник (температура минус — плюс 1—2°С) на 10—12 дней. При такой подготовке семян всходы появляются на 5—7-й день. Высевают проросшие семена на грядку в бороздки, только во влажную почву. Расстояние между бороздками 45 см, между растениями — 2—3 см.
Петрушку нужно высевать на плодородных почвах, суглинистых или супесчаных, рыхлых. В течение вегетации листовые сорта следует подкармливать азотными удобрениями, а для выращивания корнеплодов — калием и фосфором. Для получения зелени можно петрушку высевать в несколько сроков: рано весной (вторая половина апреля), летом в первой декаде июня и осенью под зиму (октябрь — ноябрь). За вегетацию петрушку 3—5 раз поливают в зависимости от погоды, уничтожают сорняки и рыхлят почву в междурядьях после дождей и поливов.
Для получения своих семян петрушки нужно сохранить корнеплоды, а весной, числа 25 апреля, высадить 2—3 корнеплода на грядку. При посадке нужно стараться, чтобы верхняя часть корнеплода (по плечики) находилась на уровне почвы. Высаживают корнеплоды друг от друга на расстоянии 40 см, цветение растений длится 35—46 дней. По мере созревания семена быстро осыпаются, поэтому их нужно вовремя убрать. Хранят семена в мешочке в помещении при температуре 18—20°С. При этом способе хранения всхожесть семян повышается.

СОРТА

Раннеспелые, корневые. Сахарная. Скороспелый. Листовые розетки раскидистые, состоят из 20—40 темно-зеленых листьев длиной 40—60 см. Черешки длиной 20—28 см. Корнеплод конусообразный, остроконечный, длиной 30 см, диаметром вверху 6,4 см, общей массой с зеленью 57—200 г (корнеплода — 25—60 г), серовато-белый со светло-желтой каймой посередине и белой мякотью, занимающей до 50% общей массы. Содержит сухого вещества—13,8—21,6%, Сахаров — 2,3—6,7%, витамина С — 74,1—125,5 мг%; ароматный, вкус хороший. От всходов до первого сбора пучков — 40—50 дней, до спелости корнеплодов — 77—102. Урожайность корнеплодов высокая—1,5—2,5 кг/м, с листьями — 2—4,6. Лежкость при хранении плохая. Сорт устойчив к заболеваниям.
Среднеспелые корневые. Урожайная. Среднеспелый, листовые розетки полураскидистые из 11—20 темно-зеленых ароматных листьев. Корнеплод конический и удлиненно-конический, длиной 20—30 см, диаметром 4—7 см, серовато-белый с белой мякотью и светло-жел¬той сердцевиной. Масса растения 60—100 г. Листья содержат сухого вещества — 11,6—22,6 %, Сахаров—2,3—4,1%, витамина С —69,5—130,7 мг%; корнеплоды— соответственно 15—35, 2,5—6,2 и 31,3—50,9; вкус хороший. Используют листья и корнеплоды. От всходов до первого сбора на пучок 60—80 дней, до спелости корнеплодов —110—140. Урожайность корнеплодов 1—3 кг/м , общая— 1,6—6,4. Лежкость корнеплодов хорошая. Сорт устойчив к заболеваниям.
Бордовикская. Растение с большой розеткой сильнорассеченных темно-зеленых листьев, снизу матовых. Корнеплод цилиндрический, тонкий, длинный, с белой мякотью, массой 67—170 г, ароматный. В пищу используют листья и корнеплоды. От всходов до первого сбора на пучок 60—80 дней, до спелости корнеплодов— 110—115. Урожайность корнеплодов высокая — 1,6—3 кг/м . Лежкость их хорошая. Сорт устойчив к заболеваниям.
Листовые. Обыкновенная Листовая. Скороспелый, ценится за обильную ароматную листовую массу. Розетка состоит из 30—100 сильно рассеченных, иногда гофрированных, нежных, ароматных, но малосочных темно-зеленых листьев, длиной около 59 см (длина черешков 14 см). Корни деревянистые, серовато-белые снаружи и белые внутри, не имеют продовольственного значения. Масса одного растения 100—400 г. Листья содержат сухого вещества — 10,9—11,2%, Сахаров—2,6—2,7%, витамина С —140,8—143,9 мг%; вкус хороший. Вегетационный период.68—79 дней. Урожайность листьев высокая — 3,5—8 кг/м . Сорт устойчив к заболеваниям.






 
При использовании материалов сайта активная ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006