Дом, сад, огород
 Сад[Огород]Домашняя живность Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Наш огород * Между прочим...

Обзор сортов капусты:


Раннеспелые: Июньская. Ультраскороспелый. Кочан округлый и округло-плоский, плотный, среднекрупный, массой 0,9—2,4 кг, на разрезе бело-желтый, среднеустойчив к растрескиванию, с короткой (7—13 см) тонкой наружной кочерыгой, устойчив к полеганию. Содержит сухого вещества — 7,2—8,2%, сахаров — 2,89—3,81%, витамина С —25—51,5 мг%; вкус его хороший. Предназначен для потребления в свежем виде, в северных районах — и для квашения. До первого сбора 72—113 дней, до массовой уборки — 79—126 (с момента высадки рассады — 50—75 дней, т.е. на 6—10 дней раньше, чем Номер Первый Грибовский 147). Сорт урожайный — 2,5—7,4 кг/м2 , с дружным созреванием кочанов в июне — июле. Товарность 90—97%; транспортабельность удовлетворительная. Среднеустойчив к повреждению весенней капустной мухой.
Номер Первый Грибовский 147. Самый распространенный сорт. Удается почти на всех плодородных почвах. Устойчивый к заморозкам и засухе, но не устойчив к цветушности. При ранних сроках посадки и затяжной холодной весне в северных и северо-западных районах, а также при зимних посадках в южных районах дает до 50% и более цветух. Поэтому его нецелесообразно возделывать в очень ранние сроки и в зимней культуре.
Кочан округлый, диаметром 12—20 см, массой 0,9—3 кг, средней плотности, склонен к растрескиванию (запаздывание с уборкой снижает товарность), с короткой (8—17 см) наружной кочерыгой, устойчив к полеганию. Содержит сухого вещества — 7,1—9,6%, сахаров — 3,3—4,6%, витамина С — 21—62,6 мг%; вкус его хороший — 4,1—4,5 балла. От всходов до первого сбора 102—117 дней, до массовой уборки 93—130. Урожайность высокая — 2,5—7,2 кг/м2. Товарность 89—98%. Транспортабельность средняя, лежкость плохая. На кислых почвах поражается килой. Неустойчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию.
Номер Первый Полярный К-206. Устойчив к цветушности. Переносит заморозки до -8 °С. Требователен к плодородию и влажности почвы. Кочан круглый, реже круглый со сбегом кверху и округло-плоский, средней плотности, с нежными сочными листьями, массой 1,6—3,2 кг. Содержит сухого вещества — 6,8—8,0%, сахаров — 4,08—5,14%, витамина С— 19,41—36,68 мг%; вкус от среднего до хорошего. До начала сбора 82—121 день, до массовой уборки — 98—136, от высадки рассады до уборки 73—88 дней. Созревание не очень дружное. Урожайность 3—10,4 кг/м2. Товарность 89—96%. Устойчивее сорта Номер Первый Грибовский 147 к цветушности и повреждению весенней капустной мухой, лучше по лежкости.
Скороспелая. Ультраскороспелый. Кочан круглый и круглый со сбегом к вершине, реже округло-плоский, диаметром 11—19 см, массой 0,9—2 кг, склонен к растрескиванию, с короткой (6—11 см) наружной кочерыгой, устойчив к полеганию. Содержит сухого вещества — 6,4—8,6 %, сахаров — 3—4,2 %, витамина С — 34—56 мг%; вкус его хороший. Созревает дружно, на 7—10 дней раньше, чем Номер Первый Грибовский 147. До начала сбора 72—113 дней, до массовой уборки 83—122. Урожайность 2,9—5,7 кг/м2. В весенне-летней культуре слабо повреждается капустной мухой, сильно поражается килой, средне — сосудистым и слизистым бактериозом.
Известны также сорта с урожайностью, кг/м2: Дербентская Местная Улучшенная — 2—3, Дитмаршер-Фрюер —2,4—3,5 и Дымерская 7 — 2,7—5.
Среднеранние: Золотой Гектар 1432. Засухо-устойчивый, требователен к плодородию почвы. Кочан округлый и округлый с выпуклостью на вершине, среднего размера, диаметром 13—22 см, массой 1,6—3,3 кг, средней и выше средней плотности, с короткой и средней длины наружной кочерыгой, устойчив к полеганию. Содержит сухого вещества — 6,35%, cахаров — 3,97%, витамина С — 29,7 мг%, вкус его хороший — 4,3—4,7 балла. В большинстве районов (кроме Северо-Западной Сибири) сорт устойчив к растрескиванию. Нецелесообразен для возделывания на юге в условиях зимнего овощеводства, так как дает цветуху. От всходов до начала сбора 102—109 дней, до массовой уборки—117—129, от высадки рассады до уборки 73—79 дней. Созревает на 2—10 дней позже, чем Номер Первый Грибовский 147. Отличается высокими урожайностью — 6—8 кг/м (с дружным созреванием кочанов за 14—20 дней), товарностью (90—98%) и транспортабельностью. Лежкость лучше, чем у Номера Первого Грибовского 147. Сорт неустойчив к поражению килой.
Стахановка 1513. Выращивают на раннюю продукцию дополнительно к Номеру Первому Грибовскому 147. Короткостадийный, нецелесообразен в зимней культуре на юге, так как дает цветуху. Кочан округлый, диаметром 13—23 см, средней плотности, массой 1,5—5 кг, на разрезе белый и бело-желтый, с короткой наружной кочерыгой, устойчив к полеганию и растрескиванию. Содержит сухого вещества — 5,6—9,1%, сахаров— 3,5—4,9%, витамина С —28,5—52,9 мг%; вкус хороший. Кочаны используют для потребления в свежем виде, в северных районах — и для квашения. До начала сбора 90—125 дней, до массовой уборки — 105—140, от посадки рассады до уборки (в сентябре) — 60—90 дней (с дружным созреванием). Урожайность выше, чем у Номера Первого Грибовского 147, 3—10,1 кг/м2. Сорт сильно поражается килой.
Среднеспелые: Белорусская 455. В зависимости от зоны возделывания среднеспелый и среднепоздний, влаголюбивый, жароустойчивый, требователен к плодородию почвы. Кочан округлый и округло-плоский, средней величины, диаметром 17—21 см, массой 2—4,1 кг, один из лучших по плотности, с короткой (12—18 см) кочерыгой, устойчив к полеганию и растрескиванию. Содержит сухого вещества —6,8—10,7%, сахаров—3,4—6,7%, витамина С —24—54 мг%. Вследствие высокого содержания питательных веществ и отличного вкуса (4—4,8 балла) — один из лучших сортов для квашения.
До начала сбора 90—130 дней, до массовой уборки — 115—150, до созревания семян при высадке маточников 130—150 дней. Последняя уборка кочанов 25 сентября— 5 октября. Урожайность высокая — 3,7—9,3 кг/м2 (при дружном созревании). Товарность 87—98%, транспортабельность и лежкость хорошие, но ниже, чем у сорта Амагер. Хранится до января — февраля. В отдельные годы при переувлажнении сорт склонен к поражению гнилями. Слабоустойчив к киле.
Лосиноостровская 8. Близок к среднепоздним. Кочан округло-плоский, среднего размера или крупный, диаметром 18—27 см, массой 2,2—4,1 кг, средней плотности, на разрезе бело-желтый, устойчив к растрескиванию, с высокой (14—26 см) наружной кочерыгой, среднеустойчив к полеганию. Содержит сухого вещества— 8—9,5%, сахаров — 4,13—5,27%, витамина С — 24—29,4 мг%, вкус его хороший — 3,8—4,4 балла. До начала сбора 115—127 дней, до массовой уборки— 139—148. Высокоустойчив к киле. Урожайность даже на закиленных участках 4,5—9 кг/м2. Товарность 91—95%. Транспортабельность хорошая. Лежкость — до января — февраля.
Надежда. Переходный к среднепоздним; холодостойкий, засухоустойчивый, приспособлен к экстремальным погодным условиям. Кочан округлый, среднего или крупного размера, диаметром 17—24 см, массой 2,4—4,9 кг, средней и хорошей плотности, на разрезе белый, устойчив (по сравнению с сортом Слава 1305) к растрескиванию и полеганию (из-за короткой наружной кочерыги— 8—15 см). Содержит сухого вещества— 7,6—11,4%, сахаров — 4,2—6,1% (выше, чем у других сортов), витамина С — 33,2—54 мг%; вкус его в свежем и квашеном виде хороший — 4,4—5 баллов. Ценен для квашения. До начала сбора 113—133 дня, до массовой уборки—129—146, при безрассадном способе выращивания 125—130 дней. Высокоурожайный— 7—14,5 кг/м2 (превосходит сорта Слава 1305 и Белорусская 455). Товарность — до 99%. Транспортабельность и лежкость хорошие — кочаны хранятся до се-редины марта. Сорт слабо поражается серой гнилью, килой и черной ножкой.
Слава 1305. Один из наиболее распространенных. Влаголюбив, хорошо растет в различных зонах, лучше удается в районах с умеренной летней температурой. Кочан округлый и округло-плоский, диаметром 18—28 см, крупный, массой 2—7,9 кг/м2, среднеплотный — уступает сорту Слава Грибовская 231, на разрезе белый и бело-желтый, более устойчив к растрескиванию кочанов, чем другие сорта, с короткой и средней высоты кочерыгой (16—31 см), среднеустойчив к полеганию. Содержит сухого вещества — 5,4—11,1%, сахаров — 3,4—5,6%, витамина С — 23,6—46 мг%; вкус хороший — 3,8—4,5 балла. Пригоден для квашения. До начала сбора 101—132 дней, до массовой уборки— 125—158. Созревает на две недели позже сорта Слава Грибовская 231, наиболее урожаен среди среднеспелых сортов—5,7—12,5 кг/м . Товарность 93—97%. Транспортабельность и лежкость средние — кочаны пригодны для хранения до двух месяцев. В условиях переувлажнения и высокой температуры сорт подвержен заболеваниям гнилью. Повреждается капустной мухой. Неустойчив к киле.
Слава Грибовская 231. Наиболее скороспелый из группы. Относительно засухоустойчив, хорошо растет на различных почвах, в том числе на супесчаных. Кочан округлый, средней величины, диаметром 18—26 см, массой 2—4,9 кг, плотный, склонен к растрескиванию, на разрезе белый и бело-желтый, с короткой и средней величины наружной кочерыгой (9—20 см), устойчив к полеганию. Содержит сухого вещества — 5,4—11,9%, сахаров— 3—5,1%, витамина С — 25,5—64 мг%; вкус хороший. От посева до начала сбора 150 дней. От высадки рассады в грунт — 82—115 дней. Высокоурожайный— 5—10,3 кг/м2. Товарность 91—97%, в отдельные годы из-за растрескивания — 87—89%. Транспортабельность и лежкость средние — кочаны хранятся до декабря. На кислых почвах сорт сильно поражается килой, неустойчив к сосудистому бактериозу.
Тайнинская 11. Близок к среднепоздним. Пригоден для возделывания на закиленных участках. Кочан округло-плоский и округлый, плотный, средней величины, массой 1,8—3,9 кг, сочный, устойчивее по сравнению с сортом Слава 1305 к растрескиванию, на разрезе бело-желтый, с наружной кочерыгой высотой 23—33 см, среднеустойчив к полеганию. Содержит сухого вещества — 7—9,2 %, сахаров — 2,9—5,1 %, витамина С — 28—42 мг%; вкус — 4,1—4,7 балла. Используют в свежем виде и для квашения. От посева семян (20—25 апреля) или высадки рассады (5—10 июня) до начала сбора — 115—127 дней, до массовой уборки — 134—158. Урожайность высокая даже на закиленных почвах— 4—8,8 кг/м2. Товарность высокая. Транспортабельность и лежкость средние. Сорт устойчив к заболеванию килой.
Районированы также сорта с урожайностью, кг/м2 : Сибирячка 60 — 3,4—9, Слава Алтайская 3585/157 — 3,3—6, Ташкентекая 10 — 2,1—5,5.
Среднепоздние: Вьюга, Бленовская, Столичная. Пригодны для зимнего хранения в свежем виде и для квашения. Кочан округлый или округло-плоский, среднекрупный или крупный, массой соответственно 1,8—3,3; 3,4—4,8 и 2,6—3,4 кг, плотный, устойчив к растрескиванию (сорт Вьюга — 25—30 дней с момента достижения технической спелости). Содержит сухого вещества — 7,4; 7,7—12,8 и 7,7—11,8%, cахаров—3,6—6,2, витамина С —30,6—61,8 мг%. Вкус в свежем виде хороший — 4—5, 4—4,8 и 3,5—4,7 балла. От всходов до первого сбора 149—166, 133—155 и 143 дня. Урожайность — 5,2—7,6; 7—8,6 и 5,1—8,2 кг/м2. Сорта относительно устойчивы к поражению сосудистым бактериозом, среднеустойчивы к фомозу и черной ножке. Сорт Вьюга очень восприимчив к киле. Вредители повреждают данные сорта от средней до сильной степени.
Подарок. Кочан округлый и округло-плоский, массой 2—4,5 кг, очень плотный, на разрезе белый или бело-желтый, устойчив к растрескиванию, с наружной кочерыгой средней высоты (20—23 см), относительно устойчив к полеганию. Содержит сухого вещества— 8,2—10,5%, cахаров — 4,7—6,2%, витамина С — 26—41 мг%; вкус хороший — в свежем виде 3,7—4,6 балла, в квашеном — 4. До начала сбора 114—134 дня, до массовой уборки— 130—160 после посева семян и 115—120 — после высадки рассады (на 4—15 дней скороспелее сорта Амагер 611). Отличается высокими урожайностью — 5,8—11 кг/м2, выходом технически спелых кочанов — до 100%, товарностью— 90—99%, транспортабельностью и лежкостью. Кочаны хранятся до марта (по лежкости сорт близок к сорту Амагер), отход незначительный. Выше средней степени повреждается белянками, тлей, поражается слизистым бактериозом, фомозом, черной пятнистостью, ниже средней — сосудистым бактериозом.
Русиновка. Сорт пластичный, холодостойкий, отзывчив на уход. Выращивают посевом семян в грунт (на юге) и через рассаду в остальных регионах. Кочан округлый и округло-плоский, среднекрупный и крупный, массой 2,8—3,8 кг, сочный, плотный или очень плотный, на разрезе белый, в середине светло-кремовый, относительно устойчив к растрескиванию. Содержит сухого вещества — 6,8—7,2%, cахаров — 4,2—5,2%, витамина С — 35,7—45,4 мг%; вкус свежей и квашеной капусты хороший — 4—4,8 балла. От всходов до массовой уборки 150—165 дней. Созревает дружно, на 10—15 дней раньше, чем Харьковская Зимняя. Урожайность высокая —5,2—10,9 кг/м2. Товарность 95—100%, с длительным сроком хранения — за 6 месяцев сохраняется 68—72% (в условиях Севера). Сорт средневосприимчив к черной ножке и слизистому бактериозу, сильно восприимчив к киле.
Районированы также среднепоздние сорта с урожайностью, кг/м2: Багирская — 2,9—5,5, Брауншвейгская— 3,5—8, Дальневосточная —до 7, Донская 45 — 5—6, Краснодарская 1 — 2,9—6,8, Ладожская 22 — 6—8 (относительно устойчив к киле), Лебяжинская Местная Улучшенная — 4—7,5, Ликуришка 498/15 — 3,2—7,7, Судья 146 — 5—9,4, Судья Узбекский — 3,8—8,5, Урожайная 10 — 5,9—13,4 — устойчив к киле, а также Узбекистанская 133, Юбилейная 29.
Позднеспелые: Амагер 611. Отличается морозоустойчивостью, требователен к плодородию почвы и влаге. Кочан округло-плоский и округлый, диаметром 20—25см, массой 3,5—4,5 кг, очень плотный, на разрезе белый или белый с желтизной к центру, устойчив к растрескиванию, с длинной (23-25 см) наружной кочерыгой, среднеустойчив к полеганию. Содержит сухого вещества — 7,6—9,9%, сахаров —2,94—5,59%, витамина С — 33—42 мг%; вкус при уборке грубый, улучшается во время хранения по истечении трех-четырех месяцев, оценивается в свежем виде 3,1—3,8 балла, в квашеном — 3.
От всходов до начала уборки 115—148 дней, до массовой спелости — 140—175. Созревание кочанов дружное. Урожайность высокая — 2,8—6 кг/м , товарность (90—95%) и транспортабельность хорошие. Один из лучших сортов по лежкости — кочаны хранятся до июня. По сравнению с другими сортами более устойчив к болезням, в том числе к серой гнили при хранении. Поражаемость килой средняя, на кислых почвах — сильная. Выше средней степени повреждается белянками, тлей, совками, ниже средней — поражается серой плесенью и точечным некрозом. Сорт восприимчив к заболеванию сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием, особенно в районах с высокой температурой.
Белоснежка, Лада, Лика, Молдаванка, Украинская Осень. Позднеспелые южные сорта. Используют свежими в течение зимы и для квашения. Кочан округло-плоский, округлый, плотный, массой 3,5—5 кг. Содержит сухого вещества соответственно 7,2; 8,1 — 10,2; 8,14; 8—9,5 и 8,47%; вкус — хороший. До массовой уборки—143—175 дней. Урожайность—4,7—10; 6,5—12; 7,6; 6—10; 4—7,5 кг/м2. Почти все сорта превосходят по урожайности Амагер 611 на 18—32%. Белоснежка, Лика, Украинская Осень устойчивее, чем Амагер 611, к фузариозному увяданию, Лада и Украинская Осень — выносливы, а Молдаванка — относительно устойчива к слизистому бактериозу.
Зимовка 1474. Требователен к плодородию. Кочан округлый и округло-плоский со сбегом вниз, некрупный, массой 2,5—4 кг, очень плотный, устойчив к растрескиванию. При высокой (21—40 см) наружной кочерыге неустойчив к полеганию. Листья осенью сразу после уборки грубоваты и горьковаты, но после трех-четырех месяцев зимнего хранения приобретают высокие вкусовые качества. Потребляют в свежем виде; для квашения сорт условно годен. Созревает дружно — через 130—140 дней после высадки рассады и через 153—178 после появления всходов, поэтому сеют на 10 дней раньше, чем сорт Амагер 611. Урожайность 4,5—6 кг/м . Товарность и транспортабельность хорошие. Один из лучших лежких сортов — после 6—8 месяцев хранения отходы составляют всего 20%.
Московская Поздняя 15. Пригоден для закиленных участков. Нежаростойкий, требователен к плодородию и влажности почвы. Лучше удается на пойменных почвах. Кочан округлый и округло-плоский, реже короткоовальный, крупный или очень крупный, диаметром 25—28 см, массой 3,2—5 кг (отдельные кочаны до 10—18 кг), средней плотности и плотный, на разрезе белый, слегка кремовый, имеет склонность к растрескиванию, с высокой (22—31 см) наружной кочерыгой, склонен к полеганию. Содержит сухого вещества — 6,8—10,1 %, сахаров — 3,5—5,41 %, витамина С — 22—45 мг%. Один из лучших сортов для квашения, в том числе для приготовления капусты провансаль. От всходов до начала сбора 115—141 день, до массовой уборки — 143—160. Высокоурожайный — 5,5—10,4 кг/м2. Товарность 91—96%, транспортабельность и лежкость плохие. Сорт относительно устойчив к гнилям и к киле.
Харьковская Зимняя. Относительно жаровыносливый, морозоустойчивый. Кочан округло-плоский, среднего размера, массой 2,7—4,8 кг, очень плотный, сочный, на разрезе белый, долго сохраняется на корню и не растрескивается. Пригоден для потребления в свежем виде, квашения и длительного хранения. Содержит сахаров— 3,3—5,1%, витамина С — 29,6—42,3 мг%; вкус хороший в свежем и квашеном виде. От посева семян до уборки—160—180 дней, при безрассадном способе— 150—165. Урожай созревает на 8—15 дней позднее, чем у сорта Амагер 611. Урожайность высокая— 4,1—10,8 кг/м2. Товарность 94—99%, после семи месяцев хранения 72%. Лежкость и транспортабельность очень хорошие. Сорт сильно поражается килой, слабо — серой плесенью, устойчив к точечному некрозу.
Районированы также сорта с урожайностью, кг/м : Багаевская — 5—8,7, Бирючекутская 138 — 4—9,2, Завадовская — 5—8,9, Зимняя Грибовская 13 — 7,1—7,8, Московская Поздняя 9 — 4,7—10,2, Новочеркасская 20 — 6—7, Южанка 31 — 4,7—10,2, Чуйская, гибрид F1 Грибовский — до 6 и др.

Капуста оглавление:
1. Белокачанная
а) Обзор сортов
2. Брюссельская
3. Брокколи
4. Кольраби
5. Пекинская
6. Цветная
7. Что вредит капусте?





 
При использовании материалов сайта активная ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006