Дом, сад, огород
 Сад[Огород]Домашняя живность Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Наш огород * Между прочим...

Кориандр


Кориандр
В переводе с греческого "кориандр" означает "клоп", "анис". Некоторые огородники из-за специфического запаха недооценивают это полезное растение, на юге, эту культуру называют «киндза». Это растение содержит эфирные масла, витамины. Молодые листочки его очень нежные и душистые, поэтому молодую зелень употребляют в основном с мясными блюдами. Кориандр как пряность известен людям с древнейших времен.

Кориандр — однолетнее растение. Стебли у него прямые, ветвистые, длиной свыше полуметра. Это растение светолюбивое, довольно холодостойкое, молодые растения переносят заморозки до минус 5. На затененных участках семена созревают медленно, снижается их урожай, содержание эфирного масла в них уменьшается.

Выращивать кориандр достаточно просто. Для него пригодны легкие песчаные почвы со слабощелочной реакцией с добавлением органических удобрений. Сеют его рано весной (20—25 апреля) в открытый грунт. На 1 м2 добавляют 0,5 ведра растительного перегноя или компоста, 1 столовую ложку огородной смеси или нитрофоски и 2 стакана древесной золы, затем почву перекапывают на глубину 12—15 см, разравнивают, поливают. Семена берут одно-двухлетние, после 4 лет хранения они теряют всхожесть. Сеют ряд от ряда 12—13 см, в ряду 3—4 см. Прорастают семена медленно, до 25 дней. После появления двух листочков кориандр тщательно рыхлят, пропалывают и при необходимости прореживают.

Очень важно следить за влажностью почвы: при малейшем подсушивании растения кориандра быстро израстают и грубеют. Если засушлевое лето то поливать нужно раз в 7-10 дней, если влажное, то поливать не надо.

Употребляют зелень кориандра в течение месяца, затем он начинает цвести и становится непригодным в пищу. Поэтому его в течение летнего периода высевают в несколько сроков с интервалом 15—20 дней с обязательным частым увлажнением.

Кориандр можно выращивать зимой на подоконнике, но без дополнительной подсветки урожай будет плохой.

Семена кориандра хранят в бумажных или холщовых мешках в сухом, прохладном, вентилируемом месте. Листья кориандра лучше заготавливать до фазы бутонизации. Сушат их в тени, хранят в стеклянных банках или коробках.

Листья и плоды кориандра имеют сильный аромат и острый вкус, в пищу используются как пряность. Зелень кориандра богата витамином С, содержит каротин, витамины группы В и др. Потребляют ее в свежем, сушеном и соленом виде как пряную приправу к первым и вторым блюдам, соусам, сыру, бутербродам, используют при засолке овощей.

В народной медицине кориандр применяют как антисептическое и желчегонное средство, а также при простудных заболеваниях, он повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление.


  

При использовании материалов сайта активная ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006