Дом, сад, огород
 Сад[Огород]Домашняя живность Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Наш огород * Между прочим...

Защита растений огурцов и томатов от болезний и меры борьбы с ними.


Болезни, в основном грибные, и вредители наносят большой вред в пленочных теплицах растениям огурцов и томатов и преследуют их буквально от всходов до конца вегетации.
Борьба с болезнями огурцов заключается в защите растений от повреждения корневыми гнилями, бактериозом, антракнозом, бурой пятнистостью листьев, мучнистой росой, белой гнилью; на томатах — от повреждения бурой пятнистостью листьев, макроспориозом, серой и белой гнилью, вершинной гнилью, фитофторой, септориозом.
Ниже приводим описание болезней, признаки их проявления на растениях и их возбудителей.
Корневая гниль. Развивается в теплицах в период плодоношения или несколько раньше. Нижние, а затем и остальные листья огурцов подвядают. Корневая шейка приобретает бурый цвет, размягчается и размочаливается, корни отмирают. Основная причина повреждения корневой гнилью — ослабление растений в результате длительного похолодания, поливов холодной водой, резких колебаний температуры воздуха и почвы, чрезмерного уплотнения почвы. На ослабленные растения нападают полупаразитные грибы из родов Fusarium, Pythium, Rhizoctonia.
Белая гниль. На стеблях, черешках листьев и плодах растений огурцов ткань размягчается и загнивает, покрываясь белым плотным налетом. Вскоре на нем развиваются вначале белые, а затем черные склероции. Растения увядают и засыхают, плоды сгнивают. Возбудитель — гриб Selerotinia sclerotiorum. Сохраняется в почве и на растительных остатках в виде склероциев. Распространяется сумкоспорами, которые возникают из склероциев, и кусочками грибницы. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха и почвы в теплицах.
Бактериоз. Первые признаки в виде коричневых язвочек появляются на семядольных листьях. На настоящих листьях образуются угловатые, ограниченные жилками, бурые пятна. На них часто возникают капли жидкости, наполненные бактериями. На плодах развиваются небольшие бурые язвы, приводящие к искривлению плодов. Возбудитель — бактерия Pseudomonas Lachrumans Stapp. Проникает в ткани растения-хозяина через устьица и механические повреждения. Сохраняется на семенах и растительных остатках. Развитию болезни благоприятствуют повышенные влажность и температура.
Антракноз. На семядольных листьях и корневой шейке всходов появляются бурые пятна. На настоящих листьях пятна светло-бурые, округлые, а на стеблях и черешках они вытянутые. На плодах развиваются округлые глубокие язвы, заполненные розовой слизью. Возбудитель — гриб Colletotrichim Lagenarium. Распространяется конидиями, которые развиваются в слизистых подушечках. Сохраняется в виде склероциев на растительных остатках и в виде мицелия в семенах.
Распространению болезни способствует полив дождеванием или при помощи шланга с сеткой по растениям.
Бурая пятнистость листьев. Заболевание, широко распространенное в необогреваемых пленочных сооружениях, где наблюдаются резкие перепады температуры и наличие конденсированной влаги. Возбудитель— грибы Sporodesmium mucosum Sacc, или Macrosporium cucumerium Ell et Ev. Вначале на листьях огурцов появляются единичные, а затем многочисленные округло-буроватые пятна с более светлым центром и светлой каймой вокруг пятна. Этим заболевание отличается от пятнистости антракноза и бактериоза. Пораженные листья необходимо удалить и усилить проветривание теплицы.
Мучнистая роса. На верхней стороне листьев огурцов появляется белый или рыжеватый порошащий налет, вначале в виде отдельных островков, затем на всей поверхности листа, который преждевременно засыхает. Поражаются также стебли и очень редко плоды. Возбудители — грибы Erysiphe Cichoracearum (образует белый налет) и Sphaerotheca fuliginea (рыжеватый налет). Сохраняются на растительных остатках в виде плодовых тел — клейстотецнев. Инфекция может зимовать и в виде мицелия на многолетних сорняках, которые необходимо уничтожать вокруг теплиц.
Макроспориоз. Заболевание проявляется на листьях, стеблях, редко на плодах томатов в виде крупных (до1,5 см), округлых, хорошо ограниченных концентрических пятен коричневой окраски. Возбудитель — Macrosporium solani et Mart — гриб, поражающий все пасленовые. Благоприятна для развития болезни теплая дождливая погода. Гриб сохраняется в виде мицелия и спор на растительных остатках пасленовых растений, не заделанных в почву после уборки, а также на примесях семян.
Бурая пятнистость. Поражает листья, на которых с нижней стороны появляется зеленовато-коричневый налет. Он состоит из конидиеносцев и конидий паразита. Листья желтеют и отмирают. Возбудитель — гриб Cladosporium fulvum Cke. Быстрому развитию болезни способствует высокая влажность воздуха (90% и более). Сохраняется патоген на растительных остатках, а также в виде спор на стеллажах, перекрытиях и других частях теплиц.
Белая и серая гнили. Поражается прежде всего рассада. Белая гниль поражает чаще корневую систему и основание стебля и образует белый плотный мицелий. На растениях, высаженных в грунт, белая гниль продолжает интенсивно развиваться. Стебли их загнивают и засыхают. Во влажную погоду у почвы образуется белый плотный мицелий. Внутри стеблей формируются крупные (до 1 см) черные склероции гриба. Плоды, пораженные белой гнилью, водянистые, светлой зеленовато-голубой окраски, без неприятного запаха. У плодоножки их образуется белый плотный мицелий, а затем склероции. Возбудитель белой гнили Sclerotinia sclerotiorum Dby. Источник заражения белой гнилью — склероции, которые до 5 лет сохраняются в почве. Весной на них образуются плодовые тела гриба — апотеции с сумчатым спороношением. Для их развития и дальнейшего заражения наиболее благоприятна температура 15—18°. При 30° заражение не происходит. Во время вегетации растения заражаются белой гнилью через сумкоспоры, кусочки подсохшего мицелия, разносимого ветром, через орудия.
Серая гниль проявляется на листьях, черешках и стеблях в виде мокрых пятен с серым налетом спороношения. Возбудитель Botritis cinerea F. Серая гниль проявляется, как правило, в холодную погоду. Стебли также засыхают, но внутри них не образуются склероции. На поверхности пораженных тканей виден серый налет. Плоды водянистые с налетом на пораженной поверхности. Позднее формируются мелкие (1—2 мм) бугорчатые склероции. Возбудитель серой гнили сохраняется тоже в виде склероциев, на которых весной появляются конидии. Зимует он в форме мицелия в пораженных тканях.
Фитофтора. Поражаются листья, стебли, плоды томатов. На листьях образуются расплывчатые округлые пятна до 3 см в диаметре. На нижней стороне их во влажную погоду появляется серый налет — спороношение гриба. На плодах заболевание проявляется в виде твердой гнили, буро-коричневой на срезе, без неприятного запаха. Пустот не бывает. Болезнь опасна в связи с поражением плодов. Споры, попавшие на их поверхность, заражают и после уборки, при дозривании. В этом случае заболевание на здоровые плоды не переходит. Возудитель — гриб Phytophtora infestans. Источник заражения томатов — посадки картофеля, на клубнях которого гриб сохраняется зимой. На томатах заболевание появляется через восемь—десять дней после образования первых пятен на картофеле. Развитию фитофторы способствуют прохладные ночи и влажные теплые дни (росы, туманы, моросящие дожди). Наибольшее количество спор прорастает при температуре 10—15°. В годы, особенно благоприятные для фитофторы, плоды поражаются более чем на 50%. Больные плоды непригодны для употребления в свежем виде и для переработки, Сортов, устойчивых к фитофторе, нет.
Септориоз, или белая пятнистость листьев. Возбудитель заболевания—гриб Septoria Lycopersici Sped. Возбудитель поражает и рассаду в самом раннем возрасте и взрослые растения. Заболевание распространяется особенно быстро во время смыкания рядков и массового налива плодов. Поражаются листья, черешки, стебли, иногда плоды. На рассаде появляются светло-зеленые, буреющие пятна 2—5 мм в диаметре. При подсыхании они становятся белыми или грязновато-серыми с черными точками (спороношение гриба). На взрослых растениях вокруг пятен образуется темно-коричневая кайма. Позднее пятен становится так много и появляются они так быстро, что не успевают обесцветиться на солнце и остаются коричневыми, листья засыхают и опадают. Стебли подсыхают, недоразвитые плоды преждевременно краснеют, не накапливая cахаров.
Споры гриба, вышедшие из пикнид, летом сохраняются на листьях более 30 дней, в почве быстро погибают. Заражение происходит при наличии капельной жидкости или 100% влажности воздуха. Для массового заражения необходимо, чтобы влага задерживалась на листьях 36—48 ч. Обычно это происходит на нижних ярусах при загущенной посадке. Возбудитель сохраняется в виде мицелия и оболочек пикнид на незапаханных растительных остатках, инвентаре, конструкциях теплиц. Сортов, устойчивых к септориозу, нет.
Вершинная гниль. Развивается на плодах, главным образом, от недостатка влаги в почве во время массового налива плодов. Наиболее чувствительны к недостатку влаги верхушки несозревших молодых плодов. Они начинают подсыхать, кожица отстает. В дальнейшем подсохшие ткани заселяются бактериями и грибами, плод загнивает и покрывается налетом спороношения грибов или размягчается при заселении бактериями (Bacterium Lycopersici Burg.). Появлению вершинной гнили способствует недостаток в почве кальция, который необходим для синтеза оболочек клеток и увеличения вязкости протоплазмы. При внесении больших доз органических и азотных удобрений в подкормках поражение плодов усиливается.





 
При использовании материалов сайта активная ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006