Дом, сад, огород
 СадОгородДомашняя живность Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайта[Усадьба]  Каталог ссылок
* Строительство дома * Между прочим...



ПОЛЫ


ПолыРис1. Полы: а — дощатый по грунту с подпольем; б — дощатый по перекрытию; в — паркетный штучный по перекрытию; г — паркетный щитовой; д, е — из поливинилхлоридных плиток — «холодные» по междуэтажному и «тёплые» по надподвальному перекрытию; ж, з — «холодные» из керамических плиток по грунту и по плите междуэтажного перекрытия; и — цементный по грунту; к — мозаичный по грунту; 1 — бетонная подготовка; 2 — кирпичный столбик; 3 — гидроизоляционная прокладка; 4 — выравнивающая подкладка; 5 — лага; 6 — шпунтованные доски; 7 — междуэтажное перекрытие; 8 — звукоизоляционная прокладка; 9 — стяжка из поризованного раствора; 10 — битумная мастика; 11 — паркет, 12 — паркетные щиты; 13 — подкладка в местах стыковки щитов; 14 — реечное основание щита; 15 — поливинилхлоридные плитки; 16 — теплоизоляционная прослойка; 17 — керамические плитки; 18 — покрытие из цементного раствора; 19 — нижний слой из бетона; 20 — отделочный слой; 21 —разделяющие полоски
Полы представляют многослойную конструкцию, состоящую из нескольких элементов (рис.1). Их устраивают по грунту (на первых этажах и в подвалах) и по междуэтажным перекрытиям.
Покрытие (чистый пол) — верхний слой, непосредственно подверженный эксплуатационным воздействиям. Оно определяет наименование пола (дощатый, пористый, линолеумный, плиточный, цементный). По характеру материала покрытия подразделяются на сплошные, штучные и рулонные. Для выравнивания поверхности слоев, лежащих ниже покрытия, служит с т я ж к а . В помещениях, где нужен уклон пола для стока воды (например, душевая), этот уклон создаётся стяжкой различной толщины. Материалом для неё может служить цементно-песчаный раствор. Основанием пола является междуэтажное перекрытие или естественный грунт (на первых этажах и в подвалах). Эти слои являются основными, однако в зависимости от назначения полов и условий эксплуатации вводятся дополнительные слои.
Подстилающий слой (подготовка) применяется в полах, устраиваемых на грунте для распределения на него нагрузки. Может быть известково-щебёночным, шлаковым, гравийным, глинобитным, толщиной 8—10 см.
Гидроизоляционный слой применяется для защиты от грунтовых вод и защиты от влаги, проникающей из помещений (ванные комнаты и т.д.). В первом случае гидроизоляцию располагают под стяжкой по подстилающему слою или по перекрытию в виде обмазки битумной мастикой, а при подпоре высоких грунтовых вод её выполняют из 2—3 слоев рубероида поверх стяжки. Для предотвращения механических повреждений гидроизоляции по ней устраивают вторую, защитную стяжку.
Теплоизоляционный слой применяется в полах, устраиваемых по перекрытию над подвалом. Материалом для него служат газосиликатные плиты, лёгкий бетон, засыпка из керамзита. По теплоизоляционному слою делают выравнивающую стяжку толщиной 1,5—2 см. По сыпучему утеплителю она должна быть армированной, толщиной 3—4 см. Подполье в полах первого этажа также является теплоизолирующей воздушной прослойкой. Высота его должна быть не более 25 см, иначе возникают токи воздуха, снижающие теплоизоляционный эффект.
Звукоизоляционный слой делают при устройстве пола по перекрытию. В качестве материала применяют прокалённый песок, лёгкий бетон и другие пористые материалы. Для дополнительной изоляции от ударного шума применяют упругие прокладки, которые укладывают в местах опирания одних элементов перекрытия на другие. Зазоры в местах примыкания к стенам и перегородкам закрывают плинтусом.
Дощатые полы делают из строганых шпунтованных досок, которые прибивают к деревянным брусьям (лагам), укладываемым на балки или плиты перекрытия или на кирпичные столбики (при устройстве подполий). Расстояние между лагами зависит от толщины половых досок: при толщине досок 4 см оно не должно превышать 80 см, при толщине 3 см — 50 см.
Полы с подпольем устраивают следующим образом. Срезают растительный грунт и на его место укладывают сухую землю, которую тщательно утрамбовывают, увлажняют. Затем в неё утапливают щебень или гравий на глубину не менее 4 см. Такое основание делают выше уровня наружной отмостки не менее чем на 10—15 см. На выровненное уложенное основание укладывают кирпичные столбики 25x25 см высотой в 2 ряда кладки (15 см). Расстояние в ряду столбиков вдоль лаги зависит от высоты лаги. Обычно лаги принимают высотой 8 см из брусьев 6x8 см или из полубревна диаметром 16 см. В этом случае указанное расстояние должно составлять 80—100 см. Между лагами и столбиками предусматривают центрирующую прокладку из антисептированной доски толщиной не менее 3 см, которая изолируется от кирпичной кладки и делится слоем рубероида на две части. Поверхность лаг выравнивают, их устанавливают по уровню с подвеской нижней полукруглой поверхности. Правильность укладки лаг можно проверить двухметровой рейкой с уровнем, прикладываемой к лагам во всех направлениях; просветы между лагами и рейкой не должны превышать 0,3 см. Между лагами и стенами или перегородками следует оставить зазор величиной не менее 8 см, чтобы обеспечить их осадку. По лагам настилают пол из чисто обструганных досок. Настил к лагам крепят гвоздями длиной в 2,5 раза больше, чем толщина настила. Настил укладывают перпендикулярно к стене, в которой имеются оконные проёмы. Пол рекомендуется настилать после того, как здание накрыто крышей, чтобы подполье и пол были сухими. После окончательного сколачивания и обстругивания полы шпаклюют и окрашивают масляной краской.
Чтобы предупредить распространение сырости, необходимо обеспечить в летнее время воздухообмен в подполье. Для этого в противоположных углах каждой комнаты под приборами отопления врезают в полы вентиляционные решётки. Во избежание затекания в них воды при мытье полов решётки устанавливают на 1,5 см выше пола и, если отопление центральное, в каждой комнате поперёк лаг устраивают пристенные вентиляционные решётки, которые не следует закрывать мебелью и другими предметами домашнего обихода.
При устройстве дощатого пола по плитам междуэтажного перекрытия лаги сечением 8x4 см укладывают на звукоизоляционные прокладки из полутвёрдой древесно-волокнистой плиты. В промежутках между лагами кладут звукоизоляционный слой.
Паркетные полы делают из мелких дощечек (клепок), изготовляемых из древесины твёрдых пород. Паркет укладывают по дощатому настилу (чёрному полу) или по монолитной бетонной стяжке на мастике. В первом случае клёпки крепят к настилу гвоздями, забиваемыми в пазы. Между настилом и паркетом для предупреждения скрипа кладут слой строительного картона. После циклевания паркетные полы покрывают лаками. Выпускается также щитовой паркет, который укладывают по брусчатой обрешётке. Щиты размером до 1,5x1,5 м изготавливают из сосновых досок, к ним приклеивают клёпку. Паркетные полы красивы, теплы, прочны и долговечны.
Полы из древесноволокнистых плит укладывают по цементной стяжке на битумную или цементно-казеиновую мастику. Стыки между плитами шпаклюют. Полы окрашивают.
Полы из поливинилхлоридного линолеума. Рулонное синтетическое покрытие отличается большим сопротивлением натиранию, упругостью, беспыльностью. Оно пригодно для всех помещений квартиры, за исключением туалета и ванной комнаты, где лучше использовать керамические плитки. Выпускается несколько типов такого покрытия. Линолеум поливинилхлоридный на тканевой основе — рулонное покрытие (одноцветное или многоцветное) с гладкой или тиснёной лицевой поверхностью. Длина линолеума в рулоне не менее 12 м, ширина 1,35—2 м. Линолеум поливинилхлоридный на теплозвукоизоляционной подоснове — рулонное покрытие для полов, состоящее из верхнего синтетического слоя и нижнего нетканого слоя. Длина 12 м, ширина 1,35— 1,8 м.
Рулонные покрытия укладывают по прочной и хорошо выровненной стяжке на специальных клеях или холодной битумной мастике, по периметру закрепляют плинтусом. Слишком гладкая стяжка из цементного раствора непригодна. Стяжку затирают только деревянной тёркой — шероховатая поверхность обеспечит лучшее сцепление с клеем. В качестве основания непригоден шлакобетон. Если основание не очень прочное и от поверхности бетона отделяются песчинки, его надо покрыть слоем разбавленного клея или эпоксидной смолы. Если на основание попадает даже небольшая песчинка, позднее на поверхности пола образуется бугорок или впадина. Эти места будут интенсивнее изнашиваться. Для заполнения углублений в основании применяют специальную полимерцементную мастику с мелким наполнителем, а также мастику на базе синтетических смол. Если бетон сухой, для выравнивания его поверхности можно использовать смесь гипса с отмоченным мелом, разведённую на клеевом растворе, или резиноцементную мастику. Полосы покрытия кладут вдоль окон или перпендикулярно к ним. Рулоны, внесённые с холода, сразу использовать нельзя; их нужно раскатать на полу и в течение нескольких дней ходить по ним. Настил покрытия кладут не вплотную к наружной стене, а с зазором около 3 см.
Вместо линолеума можно использовать полихлорвиниловые плитки (гладкие или рифлёные); размеры плиток 150х 150 — 650X650 мм. Они дают возможность получать различные рисунки пола, делать местный ремонт износившихся мест.
Полы из керамических плиток применяют во влажных помещениях (душевых, ванных комнатах, туалетах). Размеры неглазурованных одноцветных плиток без красителя: 15x15x1, 1 см, 10x10x1 и 20x20x1,1 см, глазурованных гладких декоративных 15x15x1,1 и 20х20х х1,1 см.
Керамические плитки укладывают по прочной стяжке на цементной или битумной прослойке. Цементные полы прочны, водостойки, хорошо очищаются, но жёсткие и холодные. Применяются только в нежилых помещениях (подвал, тамбур, балконы). Устраиваются из цементного раствора толщиной 2—3 см. Для придания полу большей гладкости и влагостойкости его поверхность «железнят» стальными тёрками.






При использовании материалов сайта активная ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006