Дом, сад, огород
 СадОгородДомашняя живность [Домашние хлопоты]Народные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Кулинария *На скорую руку:

- Землянично-клубнично-клюквенно! - звонко кричал мороженщик, постукивая ложкой о свою тележку. - Бламанже, какава, дюшес, тутти-фрутти! Две копейки кругляш, с вафлей три!
Ужасно захотелось Ластику антикварного мороженого. Папа говорил, что в старину оно было очень вкусное, безо всякой химии.

Б.Акунин. «Детская книга»


Сейчас продается много сортов мороженного, но сделано оно из во многом действительно из химии – вкусовые наполнители, как пишется, идентичны натуральным, что согласитесь не то же самое что натуральные, сухие растительные сливки или молоко, соевый шоколад- это все составляющие современного мороженного . Мы предлагаем Вам из приведенных ниже рецептов сделать настоящее мороженое какое делали в конце 1800-х, начале 1900-х годов.
Приготовление мороженого не сложно, не требует каких-то специальных технологических приспособлений и способов. Заморозку конечно лучше заменить на более современную в морозильнике. Единственное, при этом надо будет следить чтоб мороженое не застыло полностью, иначе его не получится перетереть ложкой. Надеемся что ваши домашние и гости будут рады такому необычному лакомству.

ОБЩЕЕ НАСТАВЛЕНИЕ, КАК СЛЕДУЕТ ГОТОВИТЬ ВСЯКОЕ МОРОЖЕНОЕ

Форма для приготовления мороженого направляется следующим способом: взять умеренной величины кадку, положить вниз ровный кусок льда, всыпать, на него горсть соли, поставить пасом, форму так, чтобы края кадки ровнялись с крышкою, обложить, плотно кругом меленьким льдом, пересыпать солью и повторять это до верху, наблюдают чтобы форма во льду стояла прямо и твердо. Этим способом направляется форма для сбережения мороженого (печка кондитерская). На форму полагается пяти фунтов (2 кг) соли, но пропорция эта изменяется как по величине формы, так и по величине кадки, а главное, по месту и температуре, где мороженое приготовляется. Мороженое, приготовленное как следует, намораживается от часу до двух часов, смотря по пропорции его; приготовленное с меньшей пропорцией сахара замерзнет скоро, а с большей пропорцией сахара долго не намерзает.

МОРОЖЕНОЕ ВИШНЕВОЕ

Два фунта (800 г) спелых вишен истолочь, налить бутылкою воды, варить четверть часа, потом процедить, положить фунт (400 г) сахару, 2 рюмки красного вина; вcкипятить один раз, простудить, вылить в мороженную форму, поставив форму в кадочку, обложить мелко наколотым льдом, посыпать лед солью, смешанною с селитрою, повертывать форму кругом до тех пор, пока мороженое застынет, тогда перетереть мороженое ложкой.

МОРОЖЕНОЕ БАРБАРИСОВОЕ

Вскипятить две бутылки воды, положить в нее фунт (400 г) спелого барбарису, обобранного с веточек, 2 фунта (800 г) сахару, поставить на огонь, дать кипеть полчаса, потом, процедив сироп, барбарис протереть сквозь частое сито, вылить форму и поступать, как сказано выше.

МОРОЖЕНОЕ СЛИВОЧНОЕ

Вскипятить бутылку густых сливок, прибавить пол-фунта (200 г) сахару, цедру с одного лимона, стертую на сахар, дать еще раза 2 вскипеть. Взять 10 яичных желтков, снять кастрюлю с огня, развести желтки понемногу горячими сливками, потом вылить их в кастрюлю и, мешая беспрерывно ложкою, поставить на плиту, но не давать кипеть, положить 2 ложки померанцевой или розовой воды, процедить сквозь частое сито, вылить в форму и поступать по вышеписанному.

МОРОЖЕНОЕ ИЗ ЯБЛОК ИЛИ ГРУШ

Для мороженого лучше всего яблоки ранеты или ананасные и груши бэры или бергамоты, но за неимением их, можно взять и обыкновенных яблок или груш.
Семь очищенных яблок или груш разрезать на части, налить 1,5 стакана воды, разварить до мягкости, процедить, взять этого соку 3 стакана, 3/4 фунта (300 г) сахару, вскипятить, остудить, влить сок из 1/2 лимона и 1/2 стакана шампанского или 1/3 рюмки рому.
Варя яблоки, положить корицы и цедру с 1/4 лимона или одну гвоздику; варя груши, положить 1/2 вершка ванили.

МОРОЖЕНОЕ В ФОРМАХ

Взять 2 фунта (800 г) земляники или клубники самой спелой и полфунта (200 г) смородины, влить 2 стакана воды, раздавить ложкою ягоды, всыпать полфунта толченого сахару, дать постоять час, потом протереть сквозь сито, выложить в форму, заморозить, перетереть ложкой, чтоб сделалось как тесто, разложить в формы.

КОФЕЙНОЕ МОРОЖЕНОЕ В ФОРМАХ

Взять чайную чашку кофе, 4 чашки воды, сварив кофе, дать отстояться, слить чистый кофе.
Потом сварить бутылку сливок с фунтом (400 г) сахару, вылить в сливки кофе, размешать, дать остынуть, заморозить, перетереть ложкой, разложить в формы.

МОРОЖЕНОЕ ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА

Взять 1/2 фунта (200 г) ржаного хлеба, насушить из него сухарей, потом налить их холодною водою, накрыть, дать постоять часа два-три, процедить. Взять 3 стакана этой хлебной воды, всыпать 3/4 фунта (300 г) сахара, вскипятить, положить сок из одного лимона, процедить, остудить, влить в форму, вертеть на льду, когда погустеет, всыпать сквозь решето протертого мягкого ржаного хлеба полфунта (200 г), размешать, заморозить.

МОРОЖЕНОЕ ЛИМОННОЕ

Взять 3,5 стакана воды, 3/4 фунта (300 г) сахару, тонко срезанную желтую цедру с одного лимона, вскипятить все вместе несколько раз, влить сок из двух лимонов, процедить сквозь салфетку, остудить, влить в форму, заморозить.

МОРОЖЕНОЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ

Взять 3 стакана воды, 3/4 фунта (300 г) сахару, стертого с цедрой 2 апельсинов, вскипятить, влить сок из 4 апельсинов без зерен, процедить, всыпать 1/4 чайной ложечки лимонной соли, влить в форму, остудить.

МОРОЖЕНОЕ ОБЖАРЕННОЕ

Приготовить мороженое сливочное, выложить на блюдо, поставить блюдо на лед с солью, покрыть мороженое мерингой в 2 пальца толщиной, приготовленной из 6 взбитых желтков, 1/4 фунта (100 г) сахару и немного ванили, сгладить ножом, провести кругом горячим раскаленным утюгом, разумеется осторожно, не дотрагиваясь до меринги; когда эта последняя обжарится сверху, подавать.

МОРОЖЕНОЕ ИЗ ДЫНИ

Взять 1 фунт (400 г) дыни ананасной, натереть на терке, смешать с сиропом, приготовленным из 2,5 стаканов воды и 2/3 фунта (270 г) сахару, раз вскипятить, процедить, остудить, влить в форму и заморозить.

МОРОЖЕНОЕ СЛИВОЧНОЕ-CREME BRULEE

Поджечь сахар, т.е. 3-4 куска сахару истолочь, всыпать на маленькую сковородку, поставить на плиту: когда сахар сделается темного цвета, взять ложки 2 сливок, вскипятить, смешать с 2,5 стаканами сливок и с 3 желтками растертыми добела с 4 кусками сахара, поставить на плиту, мешать, пока не загустеет, дать остынуть, заморозить.




  При использовании материалов сайта ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006