Дом, сад, огород
 СадОгородДомашняя живность [Домашние хлопоты]Народные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Кулинария *На скорую руку:

КАК СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ И БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ ОБЕД

Теперь поговорим о том, что можно сделать для того, чтобы приготовление еды заняло у вас минимум времени. Для начала обсудим содержимое вашего продуктового шкафа и холодильника. Очень часто вопрос о том, что будет сегодня на обед, решается, исходя из того, какие продукты есть в доме на данный момент. Надо сказать, что такая постановка вопроса не поможет вам ускорить приготовление обеда, не обеспечит вашу семью сбалансированным и разнообразным питанием. Поэтому выделите в своем рабочем графике время для похода на рынок и закупки продуктов.
Закупать продукты можно на неделю или на месяц вперед, как вам удобнее, а затем по мере необходимости прикупать недостающие, например хлеб, молоко, творог и т. д. Конечно, трудно сказать, сколько и какие продукты потребуются вам в течение этого периода. Многие хозяйки в этом случае просто полагаются на свой опыт, зная аппетит и потребности своих домашних, другие, на наш взгляд, поступают более мудро и, прежде чем отправиться на рынок, составляют примерное меню будущих обедов, а уже исходя из этого делают те или иные покупки. В любом случае старайтесь, чтобы всегда у вас дома были такие продукты, как мука, сахар, макароны, несколько видов круп, чай, кофе, по крайней мере по одной банке рыбных, мясных или овощных консервов, растительное, сливочное масло или маргарин. Уже этот список продуктов не даст вашей семье умереть от голода и поможет вам накормить неожиданно пришедших гостей.
Отправляясь на рынок, обязательно обратите внимание на предлагаемый широкий ассортимент полуфабрикатов, которые помогут вам приготовить обед за считанные минуты.
Быстро приготовить бульон вы можете с помощью бульонных кубиков. Пара минут — и вот говяжий, свиной, куриный или грибной бульон перед вами. Осталось порезать картошечку, поджарить лук с морковкой — горячее блюдо готово. Думаете о том, что подать на второе? Товаропроизводители предлагают вам несколько видов котлет, пельменей, вареников быстрого приготовления. Как говорится, выбирай по вкусу, а затем на сковородку — и на стол. Захотели побаловаться блинами — тоже можно, вам какие: с творогом или с мясным фаршем. Блины вообще готовить не надо, разогрел, налил в чашку чай — и все.
Не пренебрегайте супами из пакетиков и вермишелью быстрого приготовления. Никто не заставляет вас строго следовать написанной на упаковке рекомендации по приготовлению. Это ведь только рекомендация, а вы вправе добавить в этот рецепт что-то свое и, например, сварить из одного пакетика лапши суп для всей семьи. А для приготовления десерта используйте уже готовые коржи, начинку выберите по своему вкусу.
Можно приготовить обед и с помощью консервов. Особенно это удобно летом, когда продолжительная работа у плиты обременяет хозяйку. Мясные и рыбные консервы можете использовать для приготовления различных супов, тушеных и запеченных блюд. Овощные консервы можете употреблять либо в холодном виде, либо как составную часть для тушения или приготовления супов вместо соответствующих свежих овощей.
Приготовить полуфабрикаты можно и самим. И здесь вашим первым и незаменимым помощником будет холодильник и морозильник. Вы купили мясо? Разделите его на отдельные порции: что-то на суп, что-то на жаркое, что-то перекрутите на фарш и уберите в морозильник. Точно так же поступите и с рыбой: какая-то часть пойдет на уху, другая — на заливное. Заранее можно сформовать котлеты, слепить пельмени и вареники. Замороженные, они могут храниться достаточно долго.
Прекрасно, если у вас есть свой приусадебный участок, который снабжает своих трудолюбивых владельцев свежими овощами, ягодами и фруктами с мая по октябрь. Будучи экономной хозяйкой, старайтесь использовать дары природы в полном объеме. Помните, что заморозить вы можете не только мясо или рыбу, но овощи, ягоды и фрукты тоже. При этом замороженные продукты практически не теряют свой состав витаминов, а время их приготовления сокращается втрое. Для последующего употребления вам даже не надо их размораживать. Замораживайте овощи и ягоды всякий раз, привозя их с садового участка, даже если их не очень много. Например, вы привезли урожай для еды, для консервирования или соления. Если у вас не хватило времени обработать все овощи и ягоды, остатки заморозьте. Ведь заморозить овощи или ягоды гораздо быстрее и менее обременительно, чем возиться с банками, стерилизовать и т. д.
Существует несколько условий правильной заморозки продуктов, которые вам необходимо знать. Перед тем как положить овощи или ягоды в морозильник, вымойте их и тщательно упакуйте. Для этого можете использовать полиэтилен, фольгу, а также различные емкости из полистирола. При этом учтите, что упаковочный материал не должен иметь посторонних запахов, а также пропускать воду и воздух, поскольку, во-первых, при контакте с воздухом некоторые продукты (овощи, фрукты) окисляются, а во-вторых, при поглощении воздухом паров влаги из открытых продуктов на стенках морозильной камеры образуется иней. Овощи можно нарезать для различных целей: для зимних салатов, для супов, для гарниров, и в таком виде сложить в морозильник. Тогда в момент приготовления пищи вам нужно будет только разморозить их — и они готовы к употреблению. Храните замороженные продукты при температуре -15-20 °С. Помните, что качество замораживания зависит от скорости снижения температуры: чем быстрее происходит процесс замораживания, тем меньше нарушается естественная структура мякоти и вкусовые качества плодов.
Домашними полуфабрикатами можно считать и все запасы на зиму: овощные салаты, консервированные помидоры, огурцы, сладкие компоты, сиропы, перетертые фрукты и ягоды и, конечно, замороженные овощи и фрукты. Поэтому действуйте по пословице: «Готовь сани летом, а телегу — зимой». Баночка салата или лечо хорошо выручит вас зимой, а весной поможет побороть авитаминоз.
Ежедневно готовить обед — задача невыполнимая для тех, кто совмещает ведение домашнего хозяйства с работой. Попробуйте готовить одно блюдо с расчетом на два или три дня. Используйте свой холодильник «на полную катушку».
Сварите большую кастрюлю бульона. Необходимое на данный момент количество отлейте, а остальное перелейте в банку и, закрыв крышкой, поставьте в холодильник. В последующие дни вы сможете его использовать для приготовления различных горячих блюд.
Отварное мясо выньте из бульона и переложите в чистую посуду, закройте крышкой и храните в течение нескольких дней (2-3), используя для приготовления вторых блюд или закусок. Вы можете разогреть его в бульоне и подать вместе с овощным гарниром, можете нарезать мясо ломтиками, обмакнуть в сырое яйцо, обвалять в панировочных сухарях и поджарить, можете залить соусом и запечь, приготовить из него фарш и использовать в качестве начинки для блинчиков и т. д.
Отваривайте овощи в таком количестве, чтобы их можно было использовать и на следующий день. При этом, чтобы овощи не потеряли своих вкусовых качеств, не снимайте с них кожуру.
Очень удобно оставлять на следующий день гарнир, например макароны, рис, гречневую кашу. Они замечательно сохраняются в холодильнике и нисколько не теряют питательной ценности при подогревании. А чтобы гарнир не приелся, готовьте разные соусы, сегодня, например, грибной, а завтра — чесночный.
Быстро приготовить то или иное блюдо можно и с помощью микроволновой печи. Возможности этой современной техники очень большие: она и варит, и жарит, и парит, и разогревает и даже размораживает. Мясные и рыбные блюда, приготовленные в этой замечательной печи, получаются очень ароматными, мягкими и сочными. Кроме того, если вы всего на пару минут положите в микроволновую печь черствый хлеб, то он превратится в свежий. Единственный недостаток этой чудо-техники — в ней нельзя приготовить суп.
Не стоит забывать и о скороварке. Благодаря создаваемой в ней высокой температуре пища готовится за считанные минуты.




  При использовании материалов сайта ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006