Дом, сад, огород
 СадОгородДомашняя живность [Домашние хлопоты]Народные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Кулинария *Полезное:

Плов простой


Не знаю по рецепту какого народа я готовлю плов, но он у меня получается всегда рассыпчатым, как говорится, рисинка к рисинке, ну и, конечно, вкусным. Причем не чего сложного в его приготовлении нет. Надо лишь знать несколько простых правил. Вот их нужно соблюдать неукоснительно, а остальное может варьироваться в широких приделах.
Итак, о продуктах нужных для приготовления плова. Их шесть. Это мясо, рис, морковь, лук, масло и соль.
Подробно остановимся на каждом.
Мясо – для нашего плова подойдет практически любое – баранина, свинина, говядина, курица, и т.п.
Рассмотрим все виды мяса:
Баранина – конечно, это классический ингредиент плова, но многим не нравится ее запах, и то, что ее жир быстро застывает. В плюсах у этого мяса мягкость, ну и конечно традиционность, некоторые просто не воспринимают плов без баранины.
Свинина – для не мусульман, пожалуй, лучшая мясная составляющая плова. Уже давно, по всей России, шашлыки готовят преимущественно из свинины, так почему бы из нее не сделать плов.
Говядина – тоже можно использовать для плова, особенно молодую и свежую, она не так жестка. Старую говядину лучше отбить перед нарезкой или замочить на некоторое время в кислой среде – огуречном или помидорном рассоле, разбавленном уксусе, сухом вине.
Курятина– мягка, деетична, но, по моему, вкус плова с курицей немного проигрывает вкусу с мясом животных.
Другие виды мяса, такие как козлятина, индюшатина, гусь, утка, не перечисляю по причине малой их распространенности. Но из них тоже вполне возможно приготовить плов.
Рис – лучше круглый, обыкновенный, например, краснодарский. Длинный рис подходить хуже, вопреки его меньшей слипаемости. Поверьте, у нас и с круглым рисом не чего не слипнется. Хотя за неимением круглого, длинный тоже можно использовать. А вот другие экзотические сорта риса, такие как красный, коричневый, черный, лучше приберечь для других кушаний.
Морковь и лук берем обыкновенные, сырые, особых требований к ним нет. Только рекомендация - чем они свежее, тем лучше.
Масло обязательно растительное. Обычно используется подсолнечное рафинированное. Но можете поэкспериментировать с другими видами растительного масла, особой разницы во вкусе не будет.
Соль – любая, главное чтоб она соленой была :))).
Теперь посмотрим, что у нас есть. Ага, рис, морковка, лук и масло присутствуют. А вот из мяса только куриные окорочка. Не беда, будем делать плов из них. Два окорочка достаточно для сковороды плова. Я мясо, морковь и лук кладу на глаз. А примерные пропорции мясо - морковь – лук - рис, такие - 1,5:1:1:1.
Снимем с окорочков кожу и вырежем кость. Нарежем на кусочки размером примерно 2 сантиметра. Перед этим поставим на плиту сковороду и нальем в него масла. Масла добавляем так, чтобы покрывало дно сковороды целиком.

Плов

Пока разделывали окорочка, масло накалилось, добавляем в него кусочки курицы. Мешаем и жарим. Пока жарится, мелко режем морковь и лук. Морковь надо обязательно резать, но не тереть, так она теряет меньше сока. Я для быстроты компромисcно шинкую на шинковке.

Лук

Добавляем к мясу морковь, перемешиваем. Немного прожариваем и добавляем лук, опять мешаем. Как лук и морковь зарумянятся, солим и аккуратно рассыпаем рис тонким слоем по поверхности зирвака (так называется мясо-овощная часть плова). Для такой сковороды как у меня достаточно стакана риса. Еще аккуратней, тонкой струйкой, чтобы не потревожить рис, заливаем только что вскипяченную в чайнике воду. Не в коем случае не добавляйте холодную и даже теплую воду, ломается температурный режим приготовления и вкус плова будет намного хуже. Воды нужно 2 стакана на стакан риса.
Вообще пропорции риса и воды таковы - 1: 2. Этого надо придерживаться строго. Отношение других ингредиентов к рису можно варьировать. Любите мясо, добавьте его больше. Не любите морковь, уменьшите ее часть. Но соотношение рис-вода должно соблюдаться неукоснительно. В этом кроется секрет рассыпчатости.

Рис

Закрываем плов крышкой. Это тоже обязательно. Убавляем огонь до медленного, и, не открывая крышку, и не мешая, ждем около 20-30 минут. По истечении этого времени открываем, перемешиваем и оставляем с открытой крышкой на непродолжительное время, чтобы остатки жидкости испарились. Все, рассыпчатый плов готов.

Блюдо готово

Как вы заметили, в этот плов, ни какие специи не добавляются. Это не значит, что их не надо класть. Можете добавить, если они вам нравятся, красный перец, зиру, шафран, другие прянности. Но, особо подчеркиваю, приготовленный таким образом плов не нуждается в коррекции вкуса приправами, он великолепен и без добавок.





  При использовании материалов сайта ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006