Дом, сад, огород
 СадОгородДомашняя живность [Домашние хлопоты]Народные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* О науке гостеведения * На скорую руку:
НЕ БЫВАЕТ ПРАЗДНИКА БЕЗ ЦВЕТОВ.

Сервировка стола
Дарить цветы — значит проявлять чувства почтения, любви и уважения. Это одна из наиболее ценимых форм общения между людьми. Даря цветы, мы пользуемся красотой природы, чтобы проложить путь к сердцам людей. Однако это также искусство, которому стоит научиться.
Вовсе не обязательно дарить большие букеты или дорогие цветы, чтобы выразить любовь, заботу, благодарность за доставленную радость или в качестве знака глубокого почтения. Букетик фиалок или ландышей может доставить такую же радость, как и дорогой букет орхидей.
Подходящие для подарка цветы нужно выбирать очень тщательно. Следет учитывать, кому и по какому поводу вы их дарите: мужчине, женщине, ребенку, пожилому или молодому человеку, больному или здоровому. Кроме того, у каждого есть свои любимые цветы и особое предпочтение к формам и окраскам.
Близким людям, вкус которых вы хорошо знаете, лучше дарить их любимые цветы. Для подарка мужчине больше подходят крупные цветы с длинными цветоносами: розы, гвоздики, тюльпаны, лилии, гладиолусы, хризантемы, пионы, желательно однотонные или в одной цветовой гамме. Пестрые букеты мужчинам дарить не рекомендуется.
Молодым девушкам принято дарить еще не раскрывшиеся цветы и бутоны нежных, пастельных оттенков.
Женщинам дарят цветы чаще, поэтому ассортимент для цветочного подарка более разнообразен: от скромных полевых цветов до изысканных, экзотических, в зависимости от повода. Наиболее универсален нежный изящный букет, аранжированный зеленью: гипсофилой, аспарагусом, нефролеписом. Жене лучше дарить цветы, которые она любит. Женщинам пожилого возраста больше подходят строгие букеты или цветущие горшечные растения. Цветы должны быть раскрытые, не бутоны и, учитывая символику цвета, — не красные.
Цветовую символику цветочного подарка необходимо помнить постоянно. Красные цветы — выражение любви — дарят близким, юбилярам, артистам. Розовые, белые — символ чистоты, нежности — обычно дарят молодым девушкам. Оранжевые, оранжево-желтые цветы теплого, солнечного цвета подойдут для каждого. Цветы холодного колера — синие, фиолетовые — дарить не рекомендуется. Но цветы более светлого оттенка — светло-сиреневые, светло-голубые, аранжированные зеленью, мелкими цветами, — очень нежны и изящны. Их можно дарить друзьям.
Для привлекательности букета немаловажно и число цветов в нем. Букет не должен быть ни слишком скудным, ни чрезмерно большим. 3, 5 или 7 стеблей можно гораздо элегантнее асимметрично распределить в вазе, чем целую охапку.
Прежде чем преподносить цветы, их нужно освободить от обертки. Однако носить цветы всегда следует завернутыми в бумагу, чтобы укрыть их от глаз посторонних, уберечь от пыли, солнечных лучей, мороза и тепла рук. Развернуть цветы можно уже в вестибюле, в передней или же перед дверью в комнаты хозяина, бумагу же, в которую был завернут букет, скомкав, положите на стол в передней или, в крайнем случае, в собственный карман. Целлофановую обертку можно не снимать.
Если вы сопровождаете девушку, то букет нужно передать хозяйке дома только после того, как дамы поприветствовали друг друга. Если вы принесли букет для мужчины-юбиляра, то цветы все равно нужно отдать хозяйке. Никогда не держите цветы как веник и не стесняйтесь своего букета!
Цветы, принесенные гостем, должны находиться в комнате, где проходит прием гостей. Вазу, еще раз выразив восхищение цветами, ставят на видное для всех место так, чтобы она служила украшением.
Было бы неправильно, принимая цветы со словами: «Этого, право же, не стоило делать...» или «Ну вот, сколько вы денег потратили!», отложить их в сторону или, чтобы дольше сохранить цветы свежими, вынести их в более холодное помещение. Не менее бестактно, принимая дорогие цветы, бормотать: «Право же, я не могу их принять!»
Можно внести в праздник или встречу некоторое разнообразие. Так, например, каждый прибывающий гость получает маленький букетик цветов, или же дамы и мужчины отдельно сами выбирают букетики из двух разных корзин, и таким образом решается вопрос о размещении гостей за столом (кавалером дамы, выбравшей ирисы, или георгины, будет мужчина, выбравший такой же цветок).
На празднично накрытом столе должны быть цветы. Как известно, «глаз помогает еде», а это значит, что культуру нашего быта определяют не только красиво и аппетитно приготовленные блюда на красивой посуде, но что соответствующее настроение за столом создается прежде всего подходящим оформлением стола цветами.
Для стола, накрытого для обычного завтрака или полуденного кофе, достаточна небольшая ваза с несколькими яркими цветами в сочетании с одноцветным фарфором или же с однотонными цветами, если посуда имеет яркий рисунок. Можно также положить несколько отдельных цветов рядом с прибором (но обязательно проследить, чтобы стебли были сухими и не оставляли пятен на скатерти!).
Для украшения праздничного стола хорошо подходят плоские вазы и продолговатые плошки с наколками для невысоких цветов, не мешающие гостям видеть друг друга. Нередко цветы на столе слишком высоки, и гостям приходится тянуться, чтобы видеть сидящих напротив. Центр стола можно украсить искусно скомпонованной композицией из дорогих цветов, например, асимметричной низбегающей по оси наколкой из красных и желтых гвоздик, желтых фреезий или роз, из весенних или летних цветов, дополнительно распределив по столу небольшие букеты или отдельные цветы с листьями. Часто практикуется украшение стола на концах или в разных местах несколькими композициями. Эффектно также асимметричное распределение цветов, например только в головной части стола.
Для декорирования стола пригодны почти любые цветы, за исключением крупноцветных и сильно пахнущих. Особенно популярны красные и розовые гвоздики, короткостебельные розы желтых и розово-желтых тонов, фреезий, помпонные георгины, мелкоцветные хризантемы, а также веточки с ягодами и плети вьющихся растений. Такие дорогие и редкие цветы, как орхидеи, также используются для украшения праздничного стола.
Кpасиво смотpятся и несколько букетиков в бокалах для шампанского, pасставленных по столу и со свечкой в каждом из них.
Декорируя стол, нужно проследить, чтобы цветы, их листья и стебли не закрывали приборов. Вовсе не количество цветов создает впечатление законченности и изысканности (стол, перегруженный цветами, вызовет лишь улыбку). Цветочное убранство стола, посуда и обстановка должны гармонично сочетаться по формам и цвету.





При использовании материалов сайта активная ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006