Дом, сад, огород
 СадОгородДомашняя живность [Домашние хлопоты]Народные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* О науке гостеведения * На скорую руку:
СЕРВИРОВКА СТОЛА И ЗАСТОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ

Сервировка стола
Существует старая поговорка: «Мы едим для того, чтобы жить, но не живем для того, чтобы есть». Это мудрые слова—действительно, цель и смысл жизни нельзя видеть в еде. С другой стороны, важно, что человек ест, как питается. Есть люди, которым достаточно насытиться чем угодно, лишь бы не быть голодными, другие любят съесть то, что им по вкусу. И мало кто заботится о калорийности пищи, о том, правильно ли он питается, чтобы организм ежедневно получал в достаточном количестве необходимые вещества. Это, несомненно, неблагоприятно отзывается на здоровье человека. Многих болезней удалось бы избежать, если бы вопросам питания мы уделяли больше внимания и времени. Но вряд ли стоит тщательно подсчитывать калории, готовя праздничный стол. Здесь задачи другие,— праздник должен быть праздником. Насколько он будет успешным, зависит от многих факторов. Например от того, насколько вместительно ваше помещение.
Не рекомендуется созывать массу гостей и так заставлять комнату столами, что людям и выбраться из-за них будет трудно.
Необходимо позаботиться о хорошем освещении, возможности проветривать помещение, где будет подаваться угощение, убедиться, что нет мелких упущений, которые и при своей незначительности могли бы испортить настроение гостей.
Центром внимания всегда бывает уставленный закусками стол. Чем торжественнее празднество, тем заботливее должна быть сервировка. Изящество и целесообразная простота — вот что во всех случаях должно быть положено в основу приготовления стола.
Под скатерть рекомендуется подложить белую фланель или какую-нибудь другую мягкую ткань, чтобы предохранить гладкую поверхность стола от повреждения горячими блюдами и смягчить стук тарелок и приборов. Фланель должна покрывать весь стол, но не торчать из-под скатерти. Белая скатерть должна быть хорошо выглаженной, безукоризненно чистой — малейшее пятнышко было бы заметно. В некоторых домах такие скатерти прикрывают, для предохранения, прозрачной скатертью из синтетического материала. Это допустимо, но только когда собирается тесный круг семьи или близких друзей. К обеду и к ужину стол накрывают белой скатертью, к завтраку и полднику — скатертью пастельных цветов. Если еда подается в саду или на природе, стелют пестрые скатерти.
Скатерть должна покрывать стол целиком, свисая на все стороны одинаково, сантиметров на 20—30. Если при большом числе гостей у вас не хватит на всех посуды и приборов одинакового фасона,— не смущайтесь: разложите ножи, вилки и ложки так, чтобы они не были из разных наборов у одного гостя. Конечно, чем меньше разница в расцветке и фасоне посуды и приборов, тем красивее выглядит стол. Низкая ваза с цветами — непременная принадлежность празднично сервированного стола. Но и в обыденный день приятно видеть на столе красивую вазочку с цветами и аппетитно поданную еду. Гостей рассаживают так, чтобы расстояние между тарелками двух соседних мест было 80, в крайнем случае 60 см. Более полным людям нужно больше места. Столовые приборы раскладывают около тарелок в том порядке, в каком их будут употреблять для разных кушаний.
Как же все расположить?
Начнем справа налево. Суповую ложку кладут справа от тарелки, дальше всего; затем, ближе к тарелке, нож для рыбы или другой закуски, которая подается перед супом, еще ближе — нож для следующего блюда и, наконец, у самой тарелки нож для главного блюда. Ножи кладутся отточенной стороной лезвия в сторону тарелки. Слева, дальше всего от тарелки, кладут вилку для следующего блюда, еще ближе — вилку для главного блюда. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху. Когда сервируется больше чем три блюда, столовые приборы нужно добавить позднее, так как много их на столе лежать не должно. Десертный ножик и вилочка для пирожного кладутся перед тарелкой параллельно краю стола так, чтобы ручки находились с той стороны с которой их будут брать.
Перед тарелкой полукругом расставляют стаканы и рюмки в следующем порядке справа налево: фужер для минеральной воды, бокал для шампанского, стакан (бесцветный) для красного вина, стакан (бесцветный или зеленоватый) для белого вина, рюмочку для крепких напитков. Легкие былые вина подают охлажденными, тяжелые — слегка охлажденными, красные — комнатной температуры.
Слева от тарелки ставят мисочку для салата или компота с блюдцем, на которое кладут ложечку. Такая сервировка стола красива и удобна, чтобы сменять блюда. Не забудьте к каждому прибору положить салфетку.
Сколько подавать блюд и в какой последовательности — зависит от характера празднества и числа приглашенных. Блюда и напитки сервируют так, чтобы это было полезно для пищеварения.
Первыми подают холодные закуски — корзиночки из яиц с салатом, мясные и печеночные паштеты, винегрет, сардинки, ветчину и другие. Все это очень вкусно, и большинство людей это любит, но не надо забывать, что после закуски будут другие блюда.
После холодной закуски подается суп, который наливается в глубокие тарелки, иногда — особенно за ужином — в бульонные чашки. Под чашки ставят блюдца, на них кладут десертные ложки. Бульон пьют из чашки, ложкой вынимают куски мяса, мучные изделия, фрикадельки и т. п. Когда суп съеден, ложку откладывают на блюдце.
Следующим блюдом бывает рыба, затем одно или два мясных блюда, из которых первое, к примеру,— говядина или дичь, второе — обжаренные в сухарях или фаршированные цыплята.
На больших банкетах после мяса подают сладкое блюдо, затем мороженое, конфеты, фрукты и черный кофе.
Еще раз напомним: при обилии яств на таких празднествах не забывайте хороший совет: всего понемногу.
При выборе горячих и холодных напитков принимают в соображение их действие на человеческий организм и сочетание с блюдами. Забота о горячих напитках — чае, черном кофе — предоставляется хозяйке, о холодных — хозяину: он их подает, наливает, доливает в стаканы. Если вечером собирается мужская компания, подаются одни напитки, если это семейная вечеринка — другие.
Удача празднования зависит не только от подаваемых блюд и напитков, но и от царящей при этом атмосферы. Приятная остроумная беседа, непринужденное веселье, радостное оживление — вот непременные спутники удачной вечеринки. Конечно, многое зависит от гостей, но главную роль все же играют хозяева — они обязаны заботиться о гостях с момента их появления до самого ухода.
Хороший хозяин внимательно следит за всем процессом угощения. Если он заметит, что нет прежнего оживления или что разговоры перешли на неподходящие темы, то должен тактично вмешаться. Даже когда все хорошо обдумано и подготовлено заранее, могут произойти непредвиденные обстоятельства, которые вызовут неприятности. Но если их тотчас умело затушевать, они не нарушат праздничной атмосферы.
Случится, например, что кто-либо из гостей опрокинет стакан, зальет скатерть, самого себя и,—что всего чуже,— своего соседа. Дело, конечно, неприятное, но раз случилось — ничего не поделаешь. Ни одно пятно еще не было смыто бесконечными извинениями. Тотчас принимать меры, чтобы исправить грех, тоже неуместно. Скажите, что чувствуете себя очень виноватым и просите прощения, но не рассыпайтесь в извинениях.
Хозяевам, конечно, не может быть приятно, если кто-нибудь из гостей разобьет тарелку или стакан из дорогого сервиза, но свое огорчение они не должны показывать. Очень некрасиво выглядит, когда муж виновницы несчастья начинает упрекать свою жену в неловкости или жена нападать на мужа, если предмет разбит по его вине. Нужно поскорее отвлечь внимание присутствующих от неприятного происшествия, рассказав шутку или переведя разговор на посторонние вещи. Если незадачливый гость — воспитанный человек, он, конечно, сочтет своим долгом возместить причиненный убыток, подобрав взамен разбитого предмета такой же или подобный. Заявлять об этом он, однако, не должен ни тут же, ни потом. Было бы в высшей степени некорректно с его стороны сказать хозяевам: «Я куплю вам тарелку еще красивее» или: «Таких стаканов в продаже сколько угодно, я заменю вам разбитый».
Хорошее настроение должны поддерживать и хозяева, и гости. Чтобы гости не скучали и за столом царила атмосфера дружелюбия и хорошего настроения, важное значение приобретает и то, как рассадить гостей в соответствии с особенностями их характера и темперамента. Гостей, склонных скорее послушать других, нежели рассказывать что-либо самим, желательно посадить рядом с человеком, умеющим вести интересную беседу. За столом не следует демонстрировать свое плохое настроение, как бы ни были вы чем-то расстроены и озабочены. Как гласит древняя восточная мудрость, «прежде чем открыть чужую дверь, надень улыбку».
При небольших домашних празднествах хозяйка сама обслуживает приглашенных, иногда помогают взрослые дочери и подруги. Очень удобен бывает в таких случаях (да и при больших званых обедах и ужинах) подсобный стол, на который помещают все, что не поставлено на главный и что понадобится позднее: чистые тарелки и другая посуда, столовые приборы, а также холодные блюда, пирожные, компоты, булочки и напитки, за исключением тех, которые держат на льду. Все это должно быть красиво расположено.
Когда устраивается большое праздничное угощение и приглашенных много, хозяйке без помощи не обойтись. Ее, несомненно, окажут соседки, подруги, знакомые, которым она тоже, в свою очередь, поможет при случае. Чтобы торжество прошло удачно, необходимо заранее обговорить все детали: в котором часу оно начнется, в котором кончится, как будут расставлены приборы, как и в какой последовательности будут подаваться блюда и напитки.
При больших званых обедах или ужинах на каждого обслуживающего приходится определенное число гостей. Это дает возможность подготовить все заранее и одновременно начать носить блюда. Обслуживают гостей в определенном порядке, начиная с женщин, сидящих на почетных местах. Хозяину обычно подают последнему. Подающий должен иметь в этом деле известный навык: подносить блюдо на одной руке и ловко накладывать с него на тарелку — дело, требующее большой сноровки. Гость, которому подают блюдо, может потихоньку сказать обслуживающему свое желание, например: «Дайте мне, пожалуйста, нежирный кусок мяса». Конечно, высказывать такую просьбу можно только, когда она исполнима и если при этом остальные гости не будут считать себя обойденными. Грязные тарелки собирают, подходя к гостям с правой стороны, чистые раскладывают с левой. Собранные тарелки уносят, чтобы они не загромождали стол.
Некоторые кушанья гости берут сами с блюд, стоящих на столе. Прежде чем положить себе на тарелку, следует предложить соседям по столу, а взяв, поставить блюдо на прежнее место или передать сидящим дальше.
Напитки наливают, не беря стакан в руку, бутылку держат с правой стороны. Если обслуживающий боится разлить, то может взять стакан, наполнить его за спиной сидящего и поставить перед ним. Иногда бутылки расставляют на столе, гости сами наполняют стаканы. Наливать женщинам должны мужчины и притом всегда с правой стороны. Если женщина уже не хочет пить, уговаривать ее не следует. Прикрывать стакан салфеткой, рукой или ставить его вверх дном, чтобы уже не наливали, не полагается. Достаточно просто отказаться пить.





При использовании материалов сайта активная ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006