Домашние вестиДом, сад, огородприусадебное хозяйство
 СадОгородДомашняя живность  Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
  Усадьба  Каталог ссылок
  Главная » Огород » Дозаривание помидоров


   Дозаривание помидоров
Дозаривание помидоров
При наступлении холодных ночей помидоры, во избежании поражения фитофторой, лучше убирать зелеными на дозаривание в теплом помещении. Ориентиром служит падение ночной температуры ниже 10 °С.

Крупные и начинающие розоветь плоды снимают с томатов и раскладывают в ящики. От плодоножек избавляются в зависимости от того, как быстро требуется созревание помидоров. Если нужно ускоренное покраснение, плодоножки удаляют. Еще к помидорам молочной и бурой зрелости кладут несколько красных томатов, которые своим примером (а если объяснять по научному, выделением газа этилена) ускоряют созревание недозревших плодов.

Решающую роль при дозревании томатов играет температура. При 18-20 °С плоды молочной зрелости (зелено-беловатые) созревают за 15-17 дней, бурые (только начинающие краснеть) за 10 и розовые за 6 дней.

При более высокой темпрературе - 28-30 °С помидоры дозревают еще быстрее, но неравномерно, вокруг плодоножек могут остаться плотные желтые кольца. К тому же, при такой температуре плоды быстро становятся мягкими.

При дозревании, особенно поздних, плодов, раз в 2-3 дня помидоры перебирают, чтобы исключить подгнившие и подпортившиеся. Если этого не делать, гниль быстро передается соседним плодам.

Так же не рекомендуется оставлять на дозаривание томаты, пораженные фитофторой (с коричневыми пятнами внизу плода).



 




При использовании материалов сайта ссылка на Домовест обязательна ! Copyright © 2006-2017