Дом, сад, огород
 Сад[Огород]Домашняя живность Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Наш огород * Между прочим...

ПЕРЕЦ


Перец сладкий
Перец стручковый — одна из наиболее ценных овощных культур. Родина перца — Центральная Америка. В Европу завезен Колумбом. В настоящее время широко распространен в юго-восточных странах - Болгарии, Венгрии, Румынии, Греции и Югославии. В нашей стране распространен в южных районах — на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдавии, Нижнем Поволжье, республиках Средней Азии, где его выращивают в открытом и частично в защищенном грунте, а в более северных районах — только в защищенном грунте.
Выращиваются сладкие и острые (пряные и горькие) сорта перца. Различаются они главным образом по содержанию в их плацентах алколоида капсаицина (0,007—1,9%), обуславливающего горечь плодов. Плоды сладкого перца с небольшим количеством капсаицина используют в кулинарии и потребляют в свежим виде для приготовления салатов. Плоды горьких сортов применяют в стручках и размолотыми в порошок как приправу ко всевозможным блюдам и в качестве специй для консервов и в солениях. Перец используется также в медицине как составная часть лекарств для лечения радикулита, малярии и других болезней.
Главная ценность сладких перцев — большое количество витаминов, аскорбиновой кислоты (до 270 мг% в зеленых и до 480 мг% в зрелых плодах), а острых перцев — алколоид капсаицин, ради которого их выращивают. Плоды перца богаты также каротином, рутином, сахарами, летучими эфирными маслами, обуславливающими особый аромат.
Перец возделывают как однолетнее растение, хотя в тропических странах он может быть многолетним. Стебли у основания деревянистые, выше — травянистые, 4-5-гранные, высотой 20—125 см, в разветвлениях его образуются цветки и плоды. Листья одиночные или собраны в виде розеток, с длинными черешками, формой от яйцевидных до ланцетовидных, от светло- до темно-зеленой окраски. Цветки одиночные, парные или собраны пучками, пятичленные. Венчик белый, желтый, фиолетовый или белыи с фиолетовыми пятнами. Цветки способны к самоопылению или к перекрестному опылению насекомыми. Плод — ложная многосеменная, дву, четырехгнездная ягода различной формы (от узкой длинной до шаровидной), окраски (красная, оранжевая, желтая, темно-зеленая), размера и массы (до 200 г). Семена бледно-желтые, масса 1000 шт. — 4,5-8 г, сохраняют высокую всхожесть 3-4 года.
Для нормального роста и развития растений необходимо около 140 дней с температурой 20—30°. Такие благоприятные условия создаются для перца в сооружениях под пленкой. Плоды перца отличаются высоким содержанием витамина С (до 270 мг%) и А (9—12 мг%). Это значит, что суточная норма витамина С для взрослого человека обеспечивается примерно 25 г, а витамина А 45 г плодов. Из сладкого перца можно приготовить много вкусных и питательных блюд.
Выращивание перца, относящегося к семейству пасленовых, сходно с культурой томата, но не требует таких трудоемких операций, как пасынкование и подвязка к шпалере.
Посев на рассаду производится в третьей декаде марта — в начале первой декады апреля, то есть выращивается 60—70-дневная рассада. Перец требователен, как и томаты, к теплу, но в отличие от томатов семена дольше (до 12 дней) всходят и сеянцы медленнее растут.
Питательную смесь для выращивания рассады составляют из перегноя, почвы и песка или торфа в соотношении 2:1:0,5 с добавлением двух стаканов золы на ведро смеси. Смесью набивают рассадные ящики, пакеты из-под молока или горшочки размером 4x4, 5x5, 6x6 см. Горшочки можно сделать из торфа, перегноя, дерновой почвы и коровяка в соотношении 7:2:1:1 с добавлением 10—20 г аммофоски на ведро воды или из перегноя и дерновой почвы (4:1) с добавлением 20—30 г минеральной смеси марки Б на ведро воды.
При недостатке питательной смеси ее насыпают только в ряды, сверху припудривая золой, и поливают водой. До всходов посевы накрывают стеклом или пленкой, которые ежедневно переворачивают, чтобы капли конденсата влаги не попадали на всходы, температуру поддерживают на уровне 21 °С, после появления всходов — 18. Рассаду периодически подкармливают раствором навозной жижи (1:10), или птичьего помета (1:12), или аммофоса — 20—30 г на ведро воды, совмещая подкормку с поливом, с расходом раствора 1 стакан на 4 растения.
Оптимальная температура для прорастания семян 25—28°, в течение недели после всходов 20° днем и 15° ночью, после пикировки 25° днем и 15° ночью. Пикируют сеянцы перца в возрасте 20—30 дней в горшочки или кубики размером 7x7x7 или 8x8x8 см. Состав грунта для горшочков и удобрение те же, что и для рассады томата.
В открытый грунт 55—75-дневную рассаду высаживают с 25 мая по 15 июня после уборки ранних зеленных, редиса, салата, при температуре почвы 15 °С с междурядьем 40—50 см, в рядах через 40—50 см на гряду с заделанными в ямки удобрениями (как для томата). При безрассадной культуре на юге посев семян в грунт проводят при температуре почвы 16—18 °С. Когда растения достигнут в высоту 15 см, точку роста прищипывают, оставляя по 3—4 боковых побега.
После высадки в грунт растения подкармливают не менее двух раз: первый — навозной жижей (1:10), или нитрофоской — 30—40 г/м , или удобрительной смесью Стимул-1—20—30, или мочевиной — 4—5 г/м (растворить в 10 л воды); второй — птичьим пометом (1:12) или удобрительными смесями Рижская, Гомельская— 20—25 г/м2 (растворить в 10 л воды). Вместо поливов можно провести еще 1—2 подкормки зольным раствором — 1 стакан золы на 10 л воды. До цветения вносят по 1 л раствора под корень, в дальнейшем — по 2 л, зольного — по 0,5 л.
В пленочных теплицах уход заключается в поддержании оптимальной температуры воздуха около 25° и не более 30° днем и влажности воздуха 65—70%, что достигается усиленной вентиляцией, поливами не чаще одного раза в семь дней, борьбе с сорняками и вредителями. Сборы плодов начинаются во второй декаде июля и проводятся один раз в неделю. Осенний ночной обогрев теплиц начинается с августа.

1. Перец, выращивание, посадка, уход
2. Сорта перца сладкого и острого.


При использовании материалов сайта активная ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006