Дом, сад, огород
 Сад[Огород]Домашняя живность Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Наш огород * Между прочим...

ОГУРЦЫ


Посадка огурцов
Кто же не любит свежие огурцы, только что снятые с грядки! В зеленых витаминных салатах, хорошо утоляющих жажду окрошках, в мясных и рыбных блюдах — любому блюду огурец придаст аппетитный, привлекательный вид. А малосольные и соленые огурцы, крепкие, хрустящие — они ли не украшают наш стол! Огурцы способствуют усвоению белков и витамина В2. Кроме того, в огурцах больше, чем в других овощах, йода, есть также витамины А, В1, В2, С, РР.
Лучшие сорта для открытого грунта: Электрон, Любимец, Кустовой, Конкурент, Изящный, Муромский-36, гибриды ВИР-505, ВИР-507, ВИР-516, ВИР-517, Тополек, ВНИИССОК и др.
Электрон отличается ранней спелостью и быстрым нарастанием зеленца. Средний вес плода 100—120 г, завязь удлиненная, мелкобугорчатая, плод хороших вкусовых качеств. Сорт пригоден к засолке. Отличается устойчивостью к болезням, плодоносит до поздней осени. Можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой. От всходов до плодоношения 45—50 дней.
Кустовой — скороспелый, урожайный, куст компактный, плоды хороших вкусовых качеств, пригоден для засолки. Вес плода 100—120 г. От всходов до плодоношения 50—55 дней.
Конкурент — скороспелый, урожайный, устойчив к мучнистой росе. Плоды с крупнобугорчатой поверхностью, пригодны для засолки. Вес их до 130 г, от всходов до плодоношения 45—55 дней.
Изящный — скороспелый, урожайный, завязь удлиненная, мелкобугорчатая. Масса плода 70—150 г, от всходов до плодоношения 60 дней. Устойчив к оливковой и бурой пятнистости. Плоды очень долго не желтеют, высоких товарных качеств, имеют красивую форму. Сорт салатного значения.
Муромский-36 — скороспелый, первый урожай дает уже через 35—40 дней после всходов. Плети короткие, завязи мелкие с пупырышками, огурцы растут очень быстро, собирать их надо через день-два, в противном случае пожелтеют. Очень хороши малосольные, становятся готовыми уже через сутки. Но большую площадь под сорт отводить не стоит, достаточно 3 м2. на 1 м2 должно быть не более 10 растений.
Гибрид Успех-221 — скороспелый сорт, хороших вкусовых качеств. Плоды бугорчатые, но если их вовремя не убрать, быстро желтеют. Можно мариновать и солить. Урожайны.
Гибриды ВИР-505, ВИР-507, ВИР-516 и ВИР-517 выращивают как в открытом грунте, так и под пленкой. В последнем случае урожайность увеличивается. Гибриды обладают отличными вкусовыми качествами, приятным огуречным ароматом. Эти сорта в основном предназначены для салата, но можно и солить, правда, на недолгий срок. Особенно достойны внимания ВИР-507 и ВИР-505.
Не надо забывать и про старинные русские сорта, такие, как Нежинский-12, Нежинский местный, Вязниковский-37 — они хороши в засолке.
На огороде целесообразно высевать смесь семян ранних и поздних сортов, что позволяет получать огурцы в течение лета равномерно.

Подготовка семян к посеву и выращивание рассады

Семена огурца сохраняют всхожесть в течение 8— 10 лет, но жизненность их снижается, поэтому при использовании на посев семян старше 4—5 лет урожаи получают низкие. Для посева предпочтительнее иметь семена 2—3-летней давности.
Семена на посев следует брать крупные, полновесные, для чего их опускают в 5%-ный раствор поваренной соли на 20 мин (50 г на 1 л воды). При этом щуплые и мелкие семена всплывают. Небольшое количество семян можно отсортировать в сухом состоянии. Затем семена замачивают на 12 ч в растворе удобрения, приготовленном из расчета на 1 л воды 1 чайную ложку нитрофоски и 1 столовую ложку древесной просеянной золы.
Для обеззараживания от вирусных заболеваний рекомендуется предпосевное прогревание семян в течение 3 суток при температуре 50°С и одних суток при 70°С, а для получения дружных всходов — 2 ч при 60°С. Огородники могут также прогреть их около отопительных приборов, у батарей центрального отопления в течение месяца при температуре 25—26°С. Прогретые семена дают дружные всходы, раньше плодоносят и увеличивают количество женских завязей.
Для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая можно проводить прохолаживание семян. Оно заключается в следующем. Прогретые, обеззараженные, намоченные в воде или же в растворе микроэлементов семена выдерживают во влажной ткани при температуре 20—25° до полного набухания (примерно 1—2 суток). После этого их помещают в снег, на ледник или в холодильник на 1—2 суток. При такой подготовке всходы появляются быстрее и дружнее.
Чтобы получить ранний урожай огурцов, нужно вырастить рассаду.
Семена огурцов высевают в перегнойные горшочки размером 10X10 см, ставят их в парник, под пленочное укрытие или в комнату на подоконник. Горшочки делают из пленки, а по бокам пленку закрепляют канцелярской скрепкой. Можно использовать молочные пакеты. Затем в эти горшочки насыпают почвенную смесь и легко утрамбовывают ее, предварительно полив.
Для горшочков готовят смесь следующего состава: 2 части дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть опилок. На ведро этой смеси добавляют минеральные удобрения из расчета по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия. К этому количеству добавляют 1 стакан древесной золы. Горшочки устанавливают в ящик по 20 штук.
В горшочке делают углубление 2 см, куда высевают по одному семечку.
До появления всходов поддерживают температуру 27—28°С. Как только всходы появятся, температуру в течение 4 суток снижают днем до 18—20°, ночью — до 15—16°С. Растения с уродливыми семядолями выбраковывают. 20-дневную рассаду высаживают на постоянное место в открытый грунт 7—10 июня. На подготовленной для огурцов грядке делают посередине лунки с расстоянием 20 см, в каждую лунку высаживают по одному растению.
Перед посадкой рассады на постоянное место лунки поливают слабым раствором марганца (0,5 г на 10 л воды) из расчета 1 л на лунку. За сутки перед посадкой рассаду обильно поливают, чтобы в горшочках хорошо смочилась почва. При посадке пленку с горшочка снимают и зарывают его в почву так, чтобы подсемядольное колено растения было открыто. Если стебель от корневой системы до семядольного листочка чуть вытянулся, то к нему подсыпают влажные опилки или торф слоем 2—3 см.





При использовании материалов сайта активная ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006