Дом, сад, огород
 Сад[Огород]Домашняя живность Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Наш огород *Между прочим...

КАТРАН


Катран
Катран - многолетнее травянистое растение семейства капустных. Цветки его белые, с очень приятным медовым ароматом. Листья крупные, сочные. Плод — двучленный стручок. Семя одно. Корни прямые. Катран хорошо растет на любых почвах. Засухоустойчив и холодостоек, даже в суровые бесснежные зимы не вымерзает. На одном месте растет 10-15 лет.
Катран степной может заменить хрен. Он значительно богаче по химическому составу: содержит витамины С, А, В, В2, Р, Р2, минеральные вещества, сахар. Острый вкус и запах катрана обусловлены наличием эфирного масла. Достоинство — наряду с корневищами его можно размножать с помощью семян, корни более товарны и дольше хранятся.
Сеять семена только под зиму, лучше в августе-сентябре на глубоко вскопанном участке. Глубина заделки 2—3 см. Высевать с таким расчетом, чтобы после всходов и прорывки расстояние между растениями было 30—50 см.
Рано весной после появления всходов провести рыхления и делать их в течение всего вегетационного периода наряду с прополками.
Прорывку сделать при образовании второго настоящего листа. Это растение семейства капустных и поражается теми же вредителями, что и капуста, а поэтому применяются те же меры борьбы.
На второй год рано весной почву боронуют, убирают ботву и через 12—15 дней рыхлят и срывают цветоносные побеги, которые могут появиться у отдельных растений. В дальнейшем регулярно поливают и рыхлят. К концу второй вегетации масса корней достигнет 0,3—2,0 кг. Хранить в подвале, переслаивая песком и землей. Применяется так же, как и хрен.
Есть несколько разновидностей катрана: татарский, сердцелистый, восточный.
Кроме использования в качестве пряных растений, некоторые его виды (например, катран Приморский, который иногда называют морской капустой) используют как хорошее салатное растение наподобие спаржи или цветной капусты. Для этой цели пригодны толстые мясистые побеги, которые появляются на поверхности почвы рано весной. Чтобы получить нежную продукцию, осенью посадку катрана укрывают листьями, горшками, темной пленкой. Начинающие прорастать побеги получаются отбеленными, с нежным вкусом и мягкими листьями.
Корни можно использовать для выгонки зелени в зимний период подобно цикорию витлуф.
И еще одно достоинство этого растения — оно цветет в середине мая, цветы белые или розоватые, их много, растение очень хорошо смотрится, но главное — имеет приятный сильный медовый запах. Имея 5—10 кустов катрана на своем участке, вы в течение 10—15 дней будете наслаждаться приятным ароматом. Кроме того, он хороший медонос, его запах привлекает насекомых, что способствует опылению и получению семян других культур.
Убирают катран поздно осенью. Растения легко переносят небольшие заморозки, а корнеплоды продолжают рост и в конце вегетации. Их подкапывают садовыми вилами.
В кулинарии корни катрана используют в сыром и консервированном виде, в различных соусах, салатах, при засолке огурцов. Соус из катрана и яблок - одно из витаминных блюд. Применяют также его и в лекарственных целях для улучшения аппетита, для нормализации пищеварения, при расстройстве желудка, при заболеваниях десен и полости рта, тертый катран заменяет горчичники.



  При использовании материалов сайта ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006