Дом, сад, огород
 СадОгород[Домашняя живность] Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Куроводство * Оглавление:



Корма и их влияние на организм птицы

Витамины

Витамины — биологически активные вещества. Все стороны жизнедеятельности организма связаны с витаминами. Витамины не являются источником энергии. Они регулируют физиологические процессы в организме. Недостаток тех или иных витаминов ведет к нарушению обмена веществ, к снижению использования питательных веществ и возникновению различных заболеваний, нарушению воспроизводства, снижению уровня продуктивности. Отсутствие или недостаток в рационе витаминов ведет к заболеванию, которое называется авитаминозом или гипоавитаминозом.
По принципу отношения к растворителям витамины делят на две группы: растворимые в жире и растворимые в воде.
К жирорастворимым относятся витамины A, D, Е, К; к водорастворимым — витамины С и Р и комплекса В.
Каждый из витаминов оказывает свое специфическое действие на организм.
Витамин А (ретинол). Его также называют витамином роста. В кормах растительного происхождения витамин А находится в относительно малых количествах. Значительно больше растительные корма содержат каротина (провитамина А), который в организме птицы превращается в витамин А. При составлении рациона птицы следует учитывать, что биологическая активность каротина в три раза меньше, чем витамина А.
Витамин А участвует в обмене веществ. Его недостаток понижает сопротивляемость организма к инфекции вследствие потери защитных функций слизистыми оболочками.
Характерным признаком недостаточности витамина А является заболевание глаз — ксерофтальмия, что при запущенных случаях ведет к полной потере зрения. При недостатке витамина А резко снижается выводимость цыплят и яйценоскость кур.
Повседневным источником витамина А для птицы являются растительные зеленые корма. Много витамина А в молоке, желтке яиц и рыбьем жире.
Витамин D (кальциферол) называют антирахитическим. Наибольшее значение имеют D2 и D3. Для птиц витамин D3 в 30 раз эффективнее витамина D2.
В растениях находится провитамин D2—эргостерин. При облучении ультрафиолетовыми лучами специальных ламп или солнечных лучей эргостерин превращается в витамин D2.
Основная функция витамина D в организме сводится к регулированию фосфорно-кальциевого обмена и нормального образования костной ткани. Недостаток витамина D ведет к нарушениям фосфорно-кальциевого обмена и вызывает изменения во всем организме птицы.
Избыток в организме витамина D может привести к обизвествлению костей и отложению извести в некоторых внутренних органах.
Основным источником витамина D являются рыбий жир (D3), дрожжи (D2), сенная мука.
Витамин Е (токоферол). Этот витамин, помимо участия в обменных процессах в организме, стимулирует размножение животных и птицы.
Его недостаток нарушает нормальную деятельность половых желез и оплодотворяющую способность петухов, замедляет образование и развитие яйцеклеток в яичнике кур, что ведет к снижению продуктивности. Кроме того, витамин Е улучшает усвоение организмом витамина А и каратиноидов.
Богаты витамином Е зеленые корма, бобовые, их сено, зародыши пшеницы (пророщенное зерно).
Витамин К (филлохинон), антигемморрагический витамин, способствует свертываемости крови. Его недостаток вызывает развитие анемии, что проявляется в бледности гребня, сережек, слизистых оболочек и приводит к возникновению каннибализма (расклевыванию сородичей).
Но в практике разведения птицы недостаток витамина К наблюдается крайне редко, так как он входит в состав многих кормов. Витамином К богаты зеленые корма, сено, силос, семена сои.
Витамины комплекса В. Их действие на процессы жизнедеятельности организма несколько сходны. Но каждый из них имеет свою индивидуальную направленность.
Витамин В1 (тиамин) обеспечивает нормальную функцию нервной системы, участвует в обмене углеводов.
При его отсутствии и недостатке в организме возникают тяжелые заболевания нервной системы с потерей аппетита, задержкой роста, истощением и в конечном итоге параличом и гибелью.
Признаком недостаточности тиамина являются нарушения координации движений, запрокидывание головы назад и набок, теряется способность птицы принимать корм.
Много витамина В1 содержится в травяной муке, отрубях, кормах животного происхождения.
Витамин В2 (рибофлавин) обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Его недостаточность может возникнуть при кормлении зерновыми без использования витаминных кормов и добавок.
Характерными признаками недостатка витамина В2 являются параличи ног и снижение выводимости яиц.
Источники витамина В2 — дрожжи, пророщенные зерна, молочные продукты.
Витамин В6 (пиридоксин, адермин) при дефиците приводит к замедлению роста цыплят, снижает яйценоскость кур и вывод цыплят, ухудшает усвояемость корма. Источник поступления тот же, что и других витаминов группы В.
Витамин В12 (цианокобаламин) повышает полноценность протеина, увеличивает продуктивность и вывод молодняка.
Его недостаток приводит к смертности эмбрионов, ухудшает рост молодняка, снижает яйценоскость.
При напольном содержании птицы на глубокой подстилке часть витамина В12 может синтезироваться в ней. Содержится в кормах животного происхождения (в рыбной муке).

Таблица 1. Органы и ткани животных и растений, содержащие разные витамины
(по А.П. Дмитраченко и П.Д. Пшеничной, 1961 г.)

Название витамина Органы и ткани в которых они накапливаются и содержатся
Жирорастворимые витамины
А (ретинол) печень, молочный жир, желток яиц
Каротин (провитамин А) зеленые растения, морковь, желтая кукуруза
D (кальциферол) кожа, печень, молоко; при облучении ультрафиолетовыми лучами D2 — в хорошо высушенном на солнце сене и водорослях; D3 — в теле животных
Е (токоферол) жировая и мышечная ткань животных; масла и ростки семян злаков и др. растений
К (филлохинон) печень, кровяная плазма, поджелудочная железа, красный костный мозг, селезенка, яйца птиц, зеленые листья
Водорастворимые витамины
В1 (тиамин) печень, почки, головной мозг, яйца, зерна и семена, зеленые растения, дрожжи
В2 (рибофлавин) молоко, внутренние органы, зеленые растения, дрожжи
В6 (пиридоксин) печень, молоко, зерна, семена и дрожжи
В3 (пантотеновая кислота) внутренние органы, зерно, семена, зеленые растения
Вс (фолиевая кислота) печень, молоко, зеленые растения, дрожжи
Н (биотин) печень, молоко, яичный желток, зерно и семена, зеленые растения, дрожжи
В12 мясо внутренних органов
С (аскорбиновая кислота) Практически все ткани и жидкости организма; зеленые части растений, клубни; легко разрушается при нагревании и сушке.






При использовании материалов сайта активная ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006