Дом, сад, огород
 СадОгород[Домашняя живность] Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Куроводство * Оглавление:



Типы кормления

Существует три типа кормления птицы: сухой, влажный и комбинированный.
Сухой тип кормления наиболее прогрессивный для промышленных и фермерских хозяйств, где птица содержится в клеточном оборудовании и раздача корма полностью механизирована. Этот тип предусматривает использование сухих полноценных комбикормов, рассыпчатых, гранулированных или в форме крупы.
Преимуществом этого типа кормления являются что, что корма не подвергаются быстрой порче.
Влажный тип кормления применяется при содержании птицы в приусадебных хозяйствах. При этом типе куры получают кормовые смеси в виде влажных мешанок, приготовленных из размолотого зерна (дерти), сухих белковых кормов (жмыха, шрота, мясо-костной, рыбной муки), зеленых и сочных кормов.
Влажность смеси обеспечивается измельченными сочными кормами, молочными продуктами (обратом, сывороткой), бульонами (мясным, рыбным), в крайнем случае водой.
Этот метод кормления дает возможность использовать кухонные остатки пищи, отходы приусадебного огородного хозяйства, смывы, а потому значительно удешевляет стоимость кормления. Влажные мешанки делают рассыпчатыми, чтобы при сжатии в кулак из мешанки между пальцами не просачивалась жидкость.
Скармливание влажных мешанок сочетают с дачей 1-2 раза в день цельного зерна — 30-40% от общего количества зерновых, из них 1/3 дается утром пророщенным, 2/3 вечером сухим, возможно в виде зерноотходов.
Недостатком влажного метода является то, что увлажненные корма способны к быстрому закисанию в теплое время года.
Комбинированный тип кормления сочетает в себе скармливание части корма в виде влажных мешанок для более эффективного использования сочных и зеленых кормов.

Подготовка кормов к скармливанию

Эффективность использования кормов зависит также и от подготовки их к скармливанию. К основным способам подготовки кормов относятся измельчение, дрожжевание, проращивание зерна, влаготепловая обработка.
При измельчении зерновых разрушается зерновая оболочка (пленка) и питательные вещества становятся более доступными для переваривания и усвоения, так как увеличивается поверхность соприкосновения с пищеварительными соками. Более того, дробленые зерна разных видов лучше смешиваются друг с другом, составляя более однообразную кормосмесь. При размоле важно учитывать степень размола, так как мучнистый состав зерновых способствует повышенным потерям при скармливании и неэффективно используется организмом: быстро проходит пищеварительный тракт, не успевая полностью усвоиться.
Для взрослых кур необходим более крупный помол, для молодняка, в зависимости от возраста — помельче.
Сочные и зеленые корма измельчаются на фракции длиной 2-2,5 мм.
Дрожжевание кормов проводится с целью обогащения рациона витаминами группы В, повышения полноценности его белковой части и улучшения вкусовых качеств.
Дрожжеванию подвергаются измельченные зерновые корма. Комбикорма дрожжеванию не подвергаются. Процесс дрожжевания успешно происходит при температуре окружающей среды 18-20 °С. При нормальных условиях дрожжевание заканчивается через 5-8 часов. При более низкой температуре процесс затягивается и кормосмесь может закиснуть.
Для дрожжевания используются пекарские дрожжи — 10-20 г на один кг мучнистых кормов, разведенных в теплой (30-35 °С) воде. В емкость на каждые 1-1,5 кг корма заливают по 1 л разведенных дрожжей. Ускорит и улучшит процесс дрожжевания добавление измельченной сахарной свеклы по одной части на 10 частей корма и периодическое перемешивание. Дрожжеванная масса перед скармливанием смешивается с основной кормосмесью в соотношении 1:5.
Проращивание зерна позволяет повысить в нем содержание витаминов группы В и витамина Е. Этот метод подготовки кормов особенно необходим перед началом и в период использования яиц для инкубации и насиживания.
Для проращивания используется зерно злаковых с хорошей всхожестью. Зерно высыпают в емкость и заливают теплой водой на 10-12 часов в соотношении 3:1, после чего рассыпают его по ящикам слоем 10-12 см и содержат при комнатной температуре — 18-20°С. Проращивание длится примерно трое суток. Поэтому для ежедневного его скармливания понадобится три ящика. Пророщенное зерно считается готовым к скармливанию, когда его ростки достигнут величины зерна.
Мясо павших от незаразных болезней животных, боенские отходы, рыбные продукты перед скармливанием подвергаются обязательному кипячению в течение 2-3 часов.
Кратковременной варке также подвергаются зерна бобовых культур, а также зерно, пораженное плесенью или грибком, подопревшее.
Нельзя подвергать тепловой обработке комбикорма или кормосмеси, обогащенные белково-витаминными премиксами.
Корнеклубнеплоды перед скармливанием подвергаются чистке, кратковременной мойке и измельчению.
Выбракованные клубни картофеля после очистки скармливаются проваренными. Вода, в которой варился картофель, ростки и позеленевшие клубни скармливанию не подлежат.

Кормление яичных кур

Яичные куры в среднем потребляют 115-125 г комбикорма в сутки. Объем съеденных кормов зависит от полноценности корма: чем ниже кормовая питательность, тем больше поедаются.
При содержании кур в домашних условиях общий объем съедаемых кормов несколько увеличивается, что связано с выгульным содержанием. В этом случае можно ориентироваться на следующую среднюю потребность кормов в граммах на одну голову в сутки: зерна и мучной смеси по 50-70 г, сочных кормов или зелени — 30-50 г, сенной муки в зимнее время — 10 г, жмыха, шрота — 10-15 г, мясных отходов — 10—15 г, измельченной ракушки или мела — 5 г, костной муки (молотой кости) — 2 г, соли — 0,5 г.
В зимнее время в отсутствии зеленых кормов скармливают до 100 г вареного картофеля.
Молотое зерно частично можно заменить во влажных мешанках остатками хлебных продуктов.





При использовании материалов сайта активная ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006