Дом, сад, огород
 СадОгород[Домашняя живность] Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* СВИНОВОДСТВО * Оглавление:



ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТКОРМ СВИНЕЙ

Выращивание поросят под маткой. В первый месяц жизни при нормальном кормлении живой вес поросенка, увеличивается в 5—6 раз. Но для этого помимо материнского молока поросенок должен получать и подкормку.

Табл. 1 Схема подкормки поросят

  C какого дня
Вода кипяченая охлажденная и минеральные корма 3-го
Молоко коровье — цельное и снятое, поджаренное зерно 5-го
Кисель овсяный и каши 8-го
Бобовое сено или труха 10-го
Сочные корма:
морковь 20-го
свекла 20-го
картофель 25-го
Зеленая трава 12-15-го

Для правильного выращивания поросят большое значение имеет своевременное приучение их к подкормке в тот период, когда они находятся еще под маткой. Желудок у поросят маленький, поэтому их надо кормить понемногу, но часто, не менее 8—10 раз в день.
Сухие корма засыпают в небольшие корытца и меняют каждый день. Воду и минеральную подкормку также ставят в специальных корытцах, так, чтобы матка не могла их достать. Когда поросята привыкнут к воде и минеральным смесям, на то же место ставят корытце с молоком, киселем, кашей. В качестве минеральных подкормок для поросят наиболее пригодны красная глина, древесный уголь, заготовленный с осени дерн.
Корма должны быть все время свежими, так как поросята очень восприимчивы к желудочным заболеваниям.
Корнеплоды сначала дают протертыми на терке, а позже мелко нарезанными. Картофель скармливают вареным и охлажденным (в первые дни —очищенным), растертым в мелкие шарики в смеси с концентратами.
Поросята очень любят картофельное пюре, смешанное с молоком или обратом до густоты сметаны. Но нужно иметь в виду, что этот корм быстро закисает, поэтому готовят его понемногу и в кормушке оставляют не более чем на 10 минут, а затем кормушки тщательно промывают.
Сенную труху и сенной лист можно класть в корытце на целый день, можно также давать в смеси с концентратами. Запаривать и заваривать этот корм не следует.
Зимой источником витаминов для поросят является сенной настой, тертая или мелко нарезанная, морковь, сухая крапива.
Молоко, как цельное, так и снятое, считается лучшей подкормкой для поросят-сосунов. Его дают подогретым, но ни в коем случае не горячим и не разбавленным водой. В среднем за два первых месяца одному поросенку требуется 6,5—10 л молока цельного и 5—7 л снятого.
Хороших поросят можно вырастить и без молочной подкормки, на овсяном молоке. Готовят его следующим образом: в 1 л кипяченой теплой воды добавляют 350 г овсянки и настаивают в течение 3—3,5 часов. Процеженный раствор дают поросятам в чистом виде или замешивают на нем концентраты. Поросенка до двух месяцев можно кормить, придерживаясь следующих норм (табл. 2).

Табл. 2 Примерные суточные нормы кормов для одного поросенка до двухмесячного возраста (в г)

Возраст Молоко Концентраты Сенная труха, листочки Корнеплоды
месяц декада цельное снятое морковь картофель соль мел
1 1-я 50 - 25 - - - 2 3
2-я 150 - 100 10 10 20 3 3
3-я 250 150 150 20 15 50 4 5
2 1-я 300 200 200 50 20 100 4 5
2-я 150 250 300 100 25 200 5 10
3-я - 450 400 150 30 450 10 15

Двухмесячных поросят от матки отнимают. Отъем производят постепенно, в течение шести-семи дней, все реже и реже подпуская их к матери.
Вслед за молочным периодом начинается период доращивания. Он продолжается до тех пор, пока живой вес подсвинка не достигнет 50—60 кг, что бывает в 3,5— 4-месячном возрасте. В этот период закладывается основа для успешного проведения всего откорма. В период доращивания необходимо создать условия для интенсивного роста костяка и мышечной ткани, на которых у подсвинка будет потом откладываться сало.
В этот период в корм используют молодую траву— лебеду, крапиву, клевер и др. В практике широко применяют следующие рационы (табл. 3).

Табл. 3 Суточный рацион для подсвинка в период доращивания (в кг)

Живой вес подсвинка,кг Смесь концентратов Зеленая трава Морковь Вареный картофель
До 20 0,8 0,5 - 1 0,6 - 1,5
20 - 30 1 3 1,5 - 2 1 - 1,5
30 - 40 1 5 2 - 3 1,5 - 2
20 - 30 1 3 1,5 - 2 1 - 1,5
30 - 40 1 5 2 - 3 1,5 - 2
40 - 50 1,3 7 3 - 3,5 2 - 2,5
50 - 60 1,5 8 3 - 3,5 2 - 2,5

В зимний период вместо зеленой травы скармливают корнеплоды в двойном количестве.
В первые 20 дней послемолочного периода поросенку дают вареный картофель в виде пюре, в смеси с рубленой и запаренной травой. Эту мешанку посыпают небольшим количеством концентрированных кормов или добавляют кухонные, тщательно проваренные отходы. Корма лучше всего давать в виде густых каш, а воду для питья ставить отдельно.
Лучшими кормами для подсвинка в период доращивания являются овсянка, ячменка, гороховая мука, отруби, снятое молоко, сыворотка, из сочных кормов — морковь, вареный картофель, зеленая трава, отходы кухни.
Период откорма. Для получения нежирной, но с большим количеством мяса туши поросят начинают откармливать в возрасте около четырех месяцев. Живой вес поросенка при этом составляет 50—60 кг, а по окончании откорма — 90—100 кг. Такой живой вес у свиньиможет быть через 2,5—3 месяца кормления вволю.
Как правило, быстрый откорм бывает и более дешевым, поэтому свиней при мясном откорме надо кормить обильно, четыре раза в день. В период откорма также можно использовать зеленую траву, картофель, морковь, отходы овощных культур, сдабривая все это концентратами. В среднем на одного подсвинка в день расходуется картофеля — 5 кг, корнеплодов или зеленой травы— 2,5, концентратов— 1,3 кг.
Чтобы получить более тяжелую тушу с большим количеством сала, проводят так называемый мясо-сальный откорм. На такой вид откорма ставят подсвинка в возрасте 6 месяцев живым весом около 70—80 кг. Откорм продолжается в среднем четыре месяца, свинью забивают в тот период, когда она начинает терять аппетит.
При мясо-сальном откорме свинью также надо кормить вволю. Содержание свиньи будет выгодным в том случае, если привес ее доходит до 16 кг в месяц.
Наиболее пригодны для интенсивного откорма вареный картофель, кукуруза, ячмень, рожь, горох. Очень хорошие результаты дает небольшая добавка в корм снятого молока.
Мясо, полученное при мясо-сальном откорме, должно быть плотным, ярко-красного цвета, а сало — плотным, зернистым, белым. Для интенсивного мясо-сального откорма пригодны только здоровые поросята. Поросят с больными легкими можно ставить только на мясной откорм.
Успеху откорма содействуют покой, тишина, строгое соблюдение режима кормления. В последние полтора-два месяца до конца откорма помещение следует затемнить. Свет и мухи раздражают свиней, отчего уменьшается отложение жира.





При использовании материалов сайта активная ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006