Дом, сад, огород
 СадОгород[Домашняя живность] Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Прудовое рыбоводство на усадьбе * Между прочим...


ВИДЫ РЫБ


В приусадебных водоемах хорошо разводятся карп, линь, карась, белый амур, толстолобик, щука, судак; в северных районах выращивают форель, сигов, пелядь. Из малоценных, сорных рыб в водоемах могут обитать верховодка, пескарь, окунь, плотва и вьюны.
По требованиям к условиям внешней среды рыб разделяют на два вида: теплолюбивые и холоднолюбивые.
Теплолюбивые (карповые) хорошо растут, развиваются и предпочитают водоемы со стоячей водой, хорошо прогреваемые, с умеренно развитой в них водной растительностью. Размножаются они в осенне-летний период. Икру выметывают на свежезалитую растительность. Обычно через несколько дней из икры появляются личинки, которые затем превращаются в мальков.
Холоднолюбивые рыбы требовательны к чистоте воды с высокой концентрацией кислорода в ней. Икру откладывают холоднолюбивые рыбы, как правило, поздней осенью на каменистом грунте, где она развивается в течение нескольких месяцев.
В приусадебном пруду целесообразно разводить несколько видов рыб, что повышает общий выход рыбопродукции благодаря разному спектру питания.
Карп — наиболее распространенная в прудах рыба. Она плодовита, быстро растет, имеет хорошие вкусовые качества (белков до 16%, жиров —до 15%). Для карпа оптимальная температура воды 22—27°С, кислорода достаточно 5—7 мг/л. При таких условиях и обильном кормлении прирост составляет 5—7 г в сутки.
Зимой карп обычно не питается, в этот период ему достаточно 4—5 мг/л кислорода. При концентрации кислорода всего 0,3—0,5 мг/л зимой и 0,5 мг/л летом он гибнет.
Пища карпов разнообразная — от мелких рачков (дафнии, циклопы) до червей, личинок комаров и других насекомых. Кроме того, карп хорошо усваивает зерноотходы, жмыхи, комбикорма.
Половозрелость наступает к 4—5 годам. Икру карп откладывает на траву в разных мелких участках водоема. Нерест обычно проходит при температуре воды не ниже 17—18°С, в тихую, солнечную и безветренную погоду. На 1 кг массы самка откладывает около 180 тыс. икринок, которые развиваются до 5 суток. Личинка за 4—5 дней превращается в малька.
Мальков из нерестовых прудов пересаживают в выростные водоемы, где они растут до осени. Стандартная их масса должна быть к осени не менее 20—30 г. После зимовки их пересаживают в нагульные пруды для выращивания товарной рыбы и содержат до 2 лет, на чем обычно и заканчивается производственный цикл.
Карась
Карась — типично прудовая рыба. Различают карасей золотых (в прудах), серебряных (в проточных водоемах). Отличаются они лишь внешней окраской и некоторыми морфологическими признаками.
Лучше всего малоподвижные и ленивые караси чувствуют себя в зарослях водной растительности, где находят себе пищу (низшие ракообразные, личинки комаров, олигохены, моллюски, детрит, водоросли, личинки насекомых, черви). При ее достаточности золотой карась в 8—10 лет весит 1—1,5 кг, серебряный в 5—6 лет —до 1 кг.
Половозрелость карася наступает в двух, трехлетнем возрасте. Плодовитость самки весом 200—300 г до 300 тыс. икринок. Нерест происходит при температуре воды выше 18—20°С обычно во второй половине мая-июня.
Икру карась выметывает 2—3 раза с интервалами до 7 дней. Она «прилипает» на растительность и развивается несколько дней.
Следует отметить, что караси являются одной из наиболее ценных пород рыб при разведении их рыбоводами-любителями в малых водоемах, так как они мало требовательны к кислородному режиму. Однако при этом необходимо постоянно регулировать их размножение, чтобы не допустить перенаселения водоема и измельчения массы.
Золотой карась является сильным конкурентом карпу в питании, поэтому их не рекомендуется выращивать в одном пруду. Для совместного выращивания лучше брать серебряного карася.
Линь живет в заросших водной растительностью прудах, озерах и реках. Мясо его отличается хорошим вкусом и высоким содержанием белка (18%). Он мало требователен к кислородному режиму. Мальки линя питаются мелкими рачками, коловратками, а взрослые — личинками хирономид, моллюсками.
Растет линь в прудах медленно, в естественных условиях встречаются особи весом 6—8 кг, живут 10—12 лет.
Половозрелость наступает в возрасте 2—3 года. Икру выметывают на водную растительность с интервалами в 14 дней на протяжении почти всего лета. Развивается она 5—7 дней. Плодовитость зависит от размера самки (от 50 до 300 тыс. штук). Нерест проходит обычно в теплой воде при температуре выше 22°С.
Линь хорошо разводится в неспускных и заросших прудах. Эта рыба очень пугливая, боится шума, быстро зарывается в ил и рассеивается по пруду. Поэтому ее лучше вылавливать вентерем, вершей или удочками.
Белый амур — типичная растительноядная рыба. Взрослая особь поедает разную водную растительность прудов — 30—70 кг на 1 кг прироста. Мальки питаются ракообразными, коловратками. Если растительности мало, может конкурировать в питании с карпом, поедая даже комбикорма. Поэтому их сажают в заросшие пруды из расчета 100—300 штук на гектар водного зеркала.
Прирост белого амура 500—700 г за лето (в водоемах-охладителях тепловых электростанций средний прирост за сезон 2—3 кг).
Половозрелость наступает в 6—8 лет. Нерест в естественных условиях не отмечен — это рыба искусственного размножения. Для получения потомства производителей выдерживают в специальных прудах или бассейнах с теплой водой, для созревания половых продуктов вводят в мышцы тела гипофизы сазана или карпа. Самки подвергаются дробной, самцы — однократной инъекции, после чего созревание наступает через 9—10 часов. У созревших самок икра, 400—800 тыс. штук, отцеживается и оплодотворяется молоками самцов сухим способом. После оплодотворения икру промывают чистой прудовой водой и закладывают в инкубационные аппараты на 18—32 часа. Выклюнувшиеся из икры эмбрионы самотеком попадают в специальные уловители-садки. В аппаратах они находятся до перехода на смешанное кормление. В дальнейшем идут в пруды на подращивание или реализацию.
Толстолобик. Различают двух видов — белый и пестрый, отличающиеся окраской, ростом, способом питания.
Белый толстолобик питается исключительно микроскопическими водорослями, а пестрый еще и зоопланктоном. Прирост белого толстолобика несколько меньше, чем его собрата.
Встречаются пестрые толстолобики массой до 28, а белые — до 16 кг.
Пестрый толстолобик образует гибридные формы с белым толстолобиком. Норма выпуска на 1 га нагульного пруда 500—1000 штук годовиков в зависимости от кормовой базы.
Окунь.
Щука приносит большую пользу в водоемах, перенаселенных мелкой сорной рыбой, уничтожает больную рыбу, чем предупреждает распространение некоторых болезней. Она также является одним из факторов лучшего роста рыб: разгоняя, усиливает их аппетит, они лучше питаются и растут.
Питательная ценность щуки высокая: в двух, трехлетнем возрасте мясо содержит 18—19% белков.
Окунь — обитатель озер и рек. По своей хищной жадности не уступает щуке, очень прожорлив. Ест любую рыбу, лишь бы она была подходящей величины, иногда поедает и собственное потомство, любит икру разных пород рыб, а зимой мальков.
Окунь нежелателен в карповых прудах, особенно там, где выращивается молодняк. Борются с ним, устанавливая на водопадающих каналах, плошках сетки и фильтры, а также путем осушения прудов и их дезинкции известью. Окунь требователен к кислородному режиму, поэтому его можно зимой перевести, создавая искусственно дефицит кислорода, уменьшение прочности, внесение органических удобрений в проруби.

Прудовое рыбоводство
Oглавление:
1. Строительство водоема
2. Виды рыб
3. Корма и кормление
4. Зарыбление прудов





При использовании материалов сайта активная ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006