Дом, сад, огород
 СадОгород[Домашняя живность] Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Крупный рогатый скот * Оглавление:



Ручное доение

Вымя подмывают теплой водой и вытирают чистым полотенцем. Затем садятся на стульчик с правой стороны коровы. Сидят ровно и свободно, не наклоняясь вперед или в стороны, локти рук прижимают к своему телу. Ведро ставят на стульчик и прижимают ногами. Для молока лучше использовать эмалированные ведра, но не цинковые.
Доение кулаком.
Рис. 7. Доение кулаком
Ручное доение можно проводить двумя способами — пальцами и кулаком. Во время доения первым способом сосок зажимается между большим и указательным пальцами, вытягивается и молоко как бы выжимается. Но этот способ доения несовершенен: соски смачиваются молоком, затем молоко высыхает, а на сосках образуются трещины. Также существует опасность чрезмерного вытягивания и искривления сосков.
Доение кулаком — наименее травмирующий способ. Сосок одновременно захватывается всеми пальцами (рис. 7).
Мизинец ложится на самый конец соска. При доении пальцы поочередно сжимаются (сначала большой и указательный, затем средний, безымянный и мизинец) и молоко выжимается.
Доение производится двумя руками, при этом сразу захватываются два соска. Какие именно — особого значения не имеет, выбираются или два передних, или два задних, или перекрестные. Но надо помнить, что количество молока в разных долях вымени неодинаковое, поэтому закончить доение двух сосков одновременно невозможно: в одном из них еще будет оставаться молоко.
За первый прием доения (двумя кулаками) выдаивается основная масса молока. После того как в одном соске молоко закончилось, приступают к доению второй пары сосков, по завершении доения обязательно додаивают те соски, в которых молоко еще осталось. Молока оставаться не должно! В последних струйках молока содержится наибольший процент жира.
В освободившемся вымени незамедлительно начинает образовываться новая порция молока. Чем больше молока выдаивается за дойку, тем больше молока образуется к следующему акту доения.
Первый прием массажа.
Рис. 8. Первый прием подготовительного массажа
Перед и во время доения желательно проводить массаж вымени. Эта процедура стимулирует образование молока, способствует ускорению и полноте выдаивания.
Подготовительный массаж проводят перед началом доения. Цель — ликвидация застойных явлений в вымени, возбуждение кровообращения, оживление деятельности в тканях. Вначале плавными движениями проводят поглаживание вымени по горизонтали и вертикали (рис. 8).
Затем легко, подражая сосущему теленку, подталкивают вымя снизу вверх руками (рис. 9) — этот прием является сигналом к заполнению цистерн вымени молоком. Если соски набухли и напряглись, подготовительный массаж можно считать законченным.
После проведения подготовительного массажа можно приступать к доению. Первые струйки молока рекомендуется сдаивать в отдельную посуду — это молоко содержит много бактерий. Нельзя сдаивать их на пол (если дойка проводится в коровнике), этим можно заразить животных: бактерии попадают в благоприятную среду и начинают усиленно размножаться. Далее струйки молока направляют в подойник. Когда большая часть молока выдоена, можно провести заключительный массаж. Первый прием состоит в растирании всех долей вымени (рис. 10), второй — в подталкивании их кверху (рис.11), третий — в разминании вымени (рис. 12).
Проведение массажа позволит выдоить оставшееся особенно ценное молоко — оно содержит до 9-10% жира.
Второй прием массажа.
Рис. 9. Второй прием подготовительного массажа
Первый заключительный массаж.
Рис. 10. Первый прием заключительного массажа

Второй заключительный массаж.
Рис. 11. Второй прием заключительного массажа
Третий заключительный массаж.
Рис. 12. Третий прием заключительного массажа








При использовании материалов сайта активная ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006