Дом, сад, огород
 СадОгород[Домашняя живность] Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Куроводство * Оглавление:

БОЛЕЗНИ КУР, ПРОФИЛАКТИКА ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

В приусадебных и фермерских хозяйствах наибольший экономический ущерб наносится от незаразных хозяйственных болезней. Чаще других встречаются авитаминозы, расклевы, отравления.
Причинами возникновения незаразных заболеваний в первую очередь являются погрешности в кормлении, пренебрежение зооветеринарными требованиями при создании условий содержания, антисанитарное состояние в помещении, стрессовые ситуации. Общими признаками отклонений в организме от нормы являются угнетенность, отказ от корма, снижение живой массы, уменьшение или прекращение яйцекладки. Очень часто незаразные болезни приводят к смертности птицы. Но, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому соблюдение рекомендаций по нормам кормления и содержания окажется хорошей профилактической мерой в сохранении здоровья птицы.
Авитаминозы. Эти болезни характеризуются недостатком в рационе птицы витаминов. Особенно быстро реагируют на эти факторы растущие цыплята. Недостаток или отсутствие витаминов в кормах ведут к нарушению общей функциональной деятельности организма и к дегенеративным процессам в отдельных органах. Признаки авитаминоза видны не сразу, требуется время, чтобы они себя проявили.
Основным дефицитным витамином организма, как для растущего молодняка, так и для продуктивных кур, является витамин А. При его дефиците молодняк резко отстает в росте, взрослые особи сокращают интенсивность или вовсе прекращают яйцекладку. Оперение птицы теряет свой лоск, взъерошено. Птица угнетена. В запущенных случаях необратимо поражаются органы зрения.
Характерным признаком недостатка витаминов группы В является нарушение координации движений вследствие поражения нервной системы, параличи конечностей, распластывание по сторонам ног, запрокидывание головы, характерная, не свойственная здоровой птице, посадка.
Недостаток витамина D влияет на образование костной ткани, она деформируется и размягчается (рахит, остеомоляция). Сказывается его дефицит также и на крепости скорлупы.
Недостаток витамина Е внешне не проявляется и сказывается больше на плодовитости при выведении молодняка.
При появлении явных признаков авитаминозов эффективным будет скармливание препаратов витаминов.
В целях профилактики во все периоды года в рационе должны присутствовать витаминосодержащие корма: свежая зелень в летнее и консервированная (сено, травяная мука, силос) в зимнее время. Птица постоянно должна пользоваться выгулами и облучаться лучами солнца для синтеза витамина D.
Каннибализм (расклев). Назвать каннибализм болезнью трудно. Скорее всего это реакция организма птицы на нестерпимые условия кормления и содержания.
Начинают расклев более сильные особи с выщипывания у сородича отдельных хвостовых перьев или cклевывания засохших частиц помета вокруг клоаки при расстройствах пищеварения. Затем они уже всем своим сообществом набрасываются на птицу с появившимися капельками крови, расклевывают мышечные ткани и доходят до внутренностей, нередко заклевывают жертву насмерть.
Появлению крови вокруг клоаки может способствовать и стимулирование ранней яйцекладки, когда затруднен выход первого яйца, что приводит к разрыву мышц и кровеносных сосудов.
Веской причиной возникновения расклевов считают и нарушение норм плотности посадки, микроклимата, недостаточное количество кормушек с кормом, слишком яркое освещение в птичнике при безвыгульном содержании кур, особенно в период смены пера. Предполагают, что не последнюю роль в желании обклевывать сожителей играет и наследственность.
Первая помощь пострадавшей птице заключается в ее изоляции и обработке дезинфицирующими растворами, мазями рваных участков кожи. А для обуздания агрессоров электролампочки в помещении окрашивают красной краской. А главное, приводят в соответствие режимы содержания и кормления.
Для отвлечения птицы от расклева в помещении или выгульном дворике необходимо навесить охотно поедаемые сочные и зеленые корма.
Профессионалы-практики рекомендуют в период массового расклева скармливать удвоенную норму поваренной соли — для взрослых кур по 1,0-1,5 г на голову и лимонную кислоту — 12-20 мг в течение двух недель.
Отравления. Отравления чаще всего происходят в тex случаях, когда птице скармливают пораженные плесневыми грибками зерно-мучные корма, зерно, обработанное ядохимикатами против амбарных паразитов, минеральные удобрения при их небрежном хранении, повышенную дозу поваренной соли.
Отравление птицы калийной селитрой. Действующим началом этой минеральной подкормки для растений являются соединения азотной кислоты. Клинические признаки отравления проявляются в беспокойстве птицы, которое сменяется угнетением. Гребень и сережки синеют, дыхание учащается, затрудняется. Появляется расстройство пищеварительного тракта, возможен паралич ног. Смерть наступает от удушья.
При вскрытии у таких кур обнаруживаются точечные кровоизлияния и воспаление слизистой оболочки зоба, желудка и кишечника.
Перед лечением необходимо установить причину и изолировать источник поступления калийной селитры. С лечебной целью птице выпаивать в течение 6-8 часов раствор марганцевокислого калия из расчета 6 г на 10 л воды.
Отравление поваренной солью. Причиной отравления может быть скармливание птице соленой рыбы или повышенная доза соли в рационе (3 г и больше на голову).
Признаками отравления являются жажда, нарушение координации движений, судороги, частое выделение помета. Смерть наступает от удушья. При вскрытии обнаруживается множество точечных кровоизлияний в сердце, желудке, кишечнике. Легкие наполнены кровью, отечны. Лечение заключается в обильном питье и введении внутрь обволакивающих средств.
Нередко происходят отравления ядами растительного происхождения или их химическими соединениями. Птица может отравиться при скармливаний жмыхов, содержащих горчицу, рапс, сурепку.
Прижизненными признаками такого отравления являются угнетение, нарушение координации движений, шаткость, одышка, посинение гребня и сережек.
При вскрытии наблюдаются посиневшие слизистые оболочки рта, точечные кровоизлияния в пищеварительном тракте, отек легких.
При первых признаках отравления немедленно прекращают скармливание ядовитого корма. Внутрь дают 2-процентный раствор двууглекислой соды, отвар льняного семени, касторовое масло (1,5 л на 1000 цыплят или на 250-500 кур на один прием с кормом).
Отравление хлопчатниковым жмыхом. Ядовитым веществом хлопка является госсипол. Действует при скармливании в повышенных дозах или при длительном употреблении жмыха.
Клинические признаки отравления — угнетение, жидкие испражнения. При вскрытии можно наблюдать перерождение печени, мышц сердца, кровоизлияния.
При лечении исключают из рациона хлопчатниковый жмых. Выпаивают слизистые отвары. Скармливают свежую зелень, морковь.
Для снижения ядовитости жмыхи прогревают сухим жаром в течение двух часов при температуре 70-75 °С.
Отравление заплесневелыми кормами. Признаки отравления: повышенное слюноотделение, рвота, понос, слабость. Возможны параличи. В почках находят множество кровоизлияний, печень перерождена.
При лечении прекращают скармливать заплесневелые корма, вводят солевые слабительные, антибиотики тетрациклиновой группы. Выпаивают раствор марганцевокислого калия в течение первой половины дня (6 г на 10 л воды).
Отравление ядами кормов животного происхождения возможно при скармливании гниющих мяса, рыбы. Признаки отравления: понос, иногда с кровью, угнетенность, отвисание крыльев, оперение взъерошено.
При вскрытии обнаруживается кровоизлияние во внутренних органах, перерождение печени и мышц сердца.
При лечении применяют 0,1 %-ный водный раствор марганцевокислого калия вместо воды. Внутрь дают отвар льняного семени.
Затрудненная яйцекладка чаще возникает у молодых кур, начинающих яйцекладку.
Причинами могут быть форсирование ранней яйцекладки при еще незавершенном физиологическом развитии половых органов или снесение крупных (двухжелтковых) яиц с различными наростами скорлупы. Обнаружить такое явление можно по поведению несушки. Она проявляет беспокойство, находясь в гнезде. Время от времени встает на ноги, широко их расставляет, гребень и сережки наливаются кровью из-за напряжения брюшной стенки.
Отравление ядами кормов животного происхождения возможно при скармливании гниющих мяса, рыбы. Признаки отравления: понос, иногда с кровью, угнетенность, отвисание крыльев, оперение взъерошено.
При вскрытии обнаруживается кровоизлияние во внутренних органах, перерождение печени и мышц сердца.
При лечении применяют 0,1 %-ный водный раствор марганцевокислого калия вместо воды. Внутрь дают отвар льняного семени.
При прощупывании нижней части живота в области клоаки обнаруживается яйцо, живот горячий.
Помочь птице можно попытаться, орошая клоаку растительным маслом, после чего подержать ее над парами нагретой воды. Неразнесшиеся куры чаще всего погибают.
С профилактической целью нельзя стимулировать начало ранней яйцекладки удлинением светового дня и повышенным содержанием белка в рационе ремонтной курочки.
Стресс-факторы. Их предупреждение. Под стрессом птиц понимают напряжение организма. а под факторами, вызывающими стресс, имеют в виду запредельные раздражители, к которым птица не может приспособиться. К стресс-факторам кур относятся неполноценное питание или отсутствие его; повышенная плотность посадки, приводящая к скученности поголовья; антисанитарные условия содержания, когда в помещении не поддерживаются оптимальные параметры температуры и относительной влажности воздуха, его чистота; отлов и пересадка птицы; сильный шум, вакцинация и исследования птицы; запрограммированная технология, способствующая принудительному сбросу пера и др.
В ответ на стрессовую ситуацию птица старается принять ответные меры. Вначале это состоит из тревоги, после чего проходит мобилизация организма, вырабатывается его сопротивляемость воздействию, материальной основой которого становится истощение.
При невнимательном отношении к птице она намного чаще подвергается воздействию стресс-факторов, чем того требует обслуживание ее. И результатом этого оказывается замедление роста и развития, снижение яйценоскости, перерасход кормов.
Внешне стресс протекает без видимых изменений, но результатом его является значительный недобор продукции.
Профилактика стрессовых ситуаций состоит в устранении факторов, вызывающих стрессы. На снижение оказываемых отрицательных последствий стресс-факторов можно повлиять заблаговременным антистрессовым кормлением, которое должно включать высококачественные и легкоусвояемые белки, полный комплекс витаминов; дополнительно вводят витамин С, снижают количество скармливаемого кальция.
Антистрессовый рацион для птицы необходим за 3 дня до предполагаемых ситуаций и в течение трех дней после.
Говорить о полном решении проблемы стресса антистрессовым кормлением нельзя. Им можно несколько облегчить участь птицы. Наряду с применением этого направленного кормления необходимо принимать меры по ограничению их возникновения при плановых мероприятиях.
Так, к примеру, при отлове птиц нет необходимости беспокоить все стадо. Достаточным будет отгородить ширмой часть поголовья, а еще лучше производить отлов при синем свете. При таком освещении птица ведет себя, как в темноте — ничего не видит.





При использовании материалов сайта активная ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006