Домашние вестиДом, сад, огородприусадебное хозяйство
 СадОгородДомашняя живность  Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
  Усадьба  Каталог ссылок
  Главная » Домашние хлопоты » Рекомендации по сушке фруктов

   Рекомендации по сушке фруктов
Сушка яблокСушка яблок
Яблоки можно сушить любые, но лучше кислых и кисло-сладких сортов. Их сушат, как очищенными, без семенных гнезд, так и вместе с семенами, разрезав не кружки толщиной 5-6 миллиметров. Чтобы кружки во время сушки не темнели, на несколько секунд надо окунуть их в очень горячую воду (95-100 градусов), чтобы разрушить окислительные ферменты.

Сушка продолжается 5-6 часов при температуре 65-85 градусов (но показаниям термометра, положенного на слой плодов на сите) в сушильных шкафах или печах. А на солнце несколько дней. При массовой переработке можно часть кружков сразу нанизать на шпагат, гирлянды развесить перед печью или на чердаке. Затем, не снимая со шпагата, досушить продукты на печи.


Сушка грушСушка груш


Груши сушат очищенными или с кожицей, разрезанными вдоль на половинки или четвертинки, а маленькие целиком. После резки их бланшируют, чтобы не темнели. Для сушки в печах при 65-70 градусах требуется 8-12 часов.







Сушка абрикосовСушка абрикосов

Абрикосы берут совершенно зрелые. Их разрезают на половинки и удаляют косточки. Половинки укладывают на сита или подносы в один слой срезом кверху и выставляют на солнце. Обычно сушка длится 5-6 дней. Если погодные условия неблагоприятны, ее можно закончить в печах или на плитах. Для полной сушки в этом случае требуется 10-12 часов при 60-70 градусах. Так же сушат и персики, но их рекомендуется разрезать на 6-8 продольных долек.





Сушка виноградаСушка винограда
Виноград на солнце сушат целыми гроздями, которые перед сушкой погружают на 3-5 секунд в горячий (95-97 градусов) раствор соды крепостью 0,5 процента. Такая обработка способствует ускорению сушки, так как на поверхности ягод образуется множество мельчайших отверстий (пор), через которые влага легче выходит из ягод.

Сразу же после этой обработки грозди промывают под струей чистой воды и раскладывают на подносы в один слой. По мере подсыхания верхних ягод грозди переворачивают. Для полной сушки на солнце требуется 15-20 дней. При искусственной сушке в шкафах и печах поддерживают температуру 65-75 градусов. Высушенные ягоды отделяют от веточек.



Сушка сливСушка слив
Сливы сушат зрелые. Целые сливы сортируют по размерам, моют, погружают на 10-15 секунд в 0,5-процентный горячий раствор соды и сразу же промывают водой. Плоды укладывают на подносы в один слой и сушат несколько дней на солнце, время от времени переворачивая.
Можно так же сушить разрезанные сливы. Тогда обработка содовым раствором не нужна. Плоды режут пополам, вынимают косточку и раскладывают для просушки разрезанной стороной вверх.
Искусственную сушку слив рекомендуется вести в 2-3 приема с выдержками для охлаждения. Это позволяет получать равномерно высушенные плоды хорошего, качества. Температура сушки-50-60 градусов.



Сушка ягодСушка ягод

Почти все садовые и дикорастущие ягоды можно сушить в домашних условиях в шкафах-сушилках и печах. Их сортируют, моют (кроме земляники, малины и ежевики), крупную землянику разрезают на несколько частей, настилают на сита и сушат 2-4 часа при 40-50 градусах.


 




При использовании материалов сайта ссылка на Домовест обязательна ! Copyright © 2006-2013