Домашние вестиДом, сад, огородприусадебное хозяйство
 СадОгородДомашняя живность  Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
  Усадьба  Каталог ссылок
  Главная » Домашние хлопоты » Домашнее консервирование: как стерилизовать и закатывать банки


   Домашнее консервирование: как стерилизовать и закатывать банки
Домашнее консервирование: как стерилизовать и закатывать банки Существует несколько способов стерилизации банок в домашних условия. Вот их плюсы и минусы.

1) Стерилизация банок в электрической духовке. На противень ставим банки, засовываем в холодную духовку, выставляем температуру 120 градусов, и ждем 15-20 минут.

Плюсы: Надежная стерилизация.
Минусы: Долго. Неудобно вытаскивать.

2) Стерилизация банок в микроволновой печи. Плескаем немного воды в банку (пару-тройку столовых ложек) , крутим, чтобы вода осталась на стенках, ставим в микроволновку. Включаем и на полной мощности греем 2-3 минуты.

Плюсы: Быстро. Просто.
Минусы. Не очень надежная стерилизация. 2-х и 3-х литровые банки входят по одной и только боком.

Домашнее консервирование: как стерилизовать и закатывать банки 3) Стерилизация паром. в подходящей емкости (с диаметром верхней части чуть больше горла банки), это может быть старый наплитный чайник, металлический кувшин для воды, большая металлическая кружка, кипятим воду и сверху горлышком вниз устанавливаем банку. Так же продаются специальные крышки на кастрюли с отверстиями (одно или три) под горловину банки. Стерилизуем 3-5 минут. Знаком того, что банка простерилизована служит стекание конденсата (по стенкам и в виде капели) с донышка банки.
Плюсы: Надежно, Просто. Довольно быстро. Наглядно видно результат.
Минусы: Нужна подходящая посуда. Много пара. Если на кухне жарко, то такая стерилизация усугубит ситуацию.

Крышки для закатывания, а так же винтовые, в силу своего малого размера стерилизуются так же просто, как медицинский инструмент - кипячением в течении 2-3 минут в подходящей емкости.

В простерилизованные банки накладываем заготовки, прикрываем стерилизованными крышками, ставим их в большую кастрюлю (установленную на плите) на постеленное толстое полотенце.

В кастрюлю емкостью 20 литров, высотой 27 см, и внутренним диаметром 32 см входят банки:
0,5 л - 6 шт
0,7 л - 6 шт
1 л - 6 шт
2 л - 3 шт
3 л - 2 шт

Аккуратно наливаем в кастрюлю воду до плечиков банок (они должны быть одинаковой высоты) и пастеризуем банки с заготовками нужное время.

Продолжительность пастеризации зависит от объема банок. Обычно это (если иное не указано в рецепте):
0.5 л - 10-15 мин
1 л - 15-20 мин
2 л - 20-25 мин
3 л - 30-40 мин

Обычно более длительная пастеризация мало не влияет на вкус заготовки, но позволяет более качественно сохранять домашние консервы, поэтому тут лучше передержать, чем недодержать.
А дальше всё как обычно - банки вытаскиваем, закатываем, переворачиваем, проверяем, остужаем, или просто при комнатной температуре, или сделав термос из одеяла или другой теплой ткани. Как и какими машинками закатывать домашние заготовки читайте в другой статье.



 




При использовании материалов сайта ссылка на Домовест обязательна ! Copyright © 2006-2017